Pancakes alla zucca e ricotta

La ricetta dei pancakes alla zucca e ricotta, ricoperti di sciroppo d’acero e mandorle.

La mia versione di pancakes alla zucca sono un po’ più leggeri perché senza nient’altro sopra questi dolcetti da cuocere in padella sono buonissimi, praticamente Nature. I trucchi per farli buoni sono due soltanto, uno, padella calda, ma non rovente, altrimenti si bruciano ed oltre a non essere buoni, rischiano anche di fare male, e due, bisogna usare un mestolo e una padella media, in modo che si versi la giusta quantità di composto, perché la bellezza dei pancakes è proprio il fatto che una volta versato il composto sulla padella, l’unica cosa da fare è aspettare che si stacchi da solo, girarlo, cuocerlo un minuto dall’altro lato e stop.

Ma mi sto dilungando davvero troppo, ci vuole più tempo per leggere i miei “consigli” piuttosto che farli. Ora preparatevi della zucca lessata e iniziamo, apriamo i fornelli e cuciniamo questi buonissimi pancakes alla zucca e ricotta.

  • Preparazione: 8 Minuti
  • Cottura: 12-15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 pancakes
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Uova 1
  • albumi (generalmente 1 albume) 40 g
  • Zucca (in purea) 100 g
  • Ricotta 100 g
  • Farina (io ho usato un mix di cocco, avena e farro) 60 g
  • Stevia (o altro dolciicante, altrimenti 30 grammi di zucchero) 5 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere 1 pizzico
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina

Preparazione

  1. Per la purea di zucca serve lessare la zucca, bisogna lessare 110-120 grammi di zucca cruda per farne 100g da lessa. Sbattere l’uovo con il dolcificante, gli aromi e la ricotta e la farina. In un recipiente con i bordi alti (io di solito uso il bricchetto dove scaldo il latte o a volte lo shaker) montare a neve l’albume. Cercando di non smontare il composto, agglomerare l’albume all’impasto e infine aggiungere il lievito.

  2. Sporcare con una goccia di olio una padella antiaderente, passare un pezzo di scottex, appena la padella è calda, versare un mestolo di composto. Continuare fino al termine del composto, disporre i pancakes uno sopra l’altro, io aggiunto dello sciroppo d’acero e delle mandorle a lamelle, ma potete aggiungere tutto quello che più vi piace.

Note

  • la Zucca può essere sia lessata che passata in forno, ma se viene lessata secondo me è meglio, può essere facilmente ridotta in purea direttamente nel composto, se usate lo sbattitore, invece di dover utilizzare un minipimer, come capita invece se la cuocete in forno.
  • In questa ricetta abbiamo 540 kcal, (un pancakes alla zucca e ricotta ha circa 90 kcal) per questo vi consiglio (visto che non è possibile dimezzare un uovo) di condividere i pancakes con qualcuno o lasciarne metà per la mattina dopo, tanto rimarranno comunque morbidi e buonissimi, basterà solo scaldarli.
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