Il maritozzo, anzi i Maritozzi panna amarene e pistacchio, dolci panini con farina, burro, uova e miele o zucchero, le cui origini si mescolano tra storia e leggende popolari.
La tradizione risale probabilmente al periodo di Quaresima, c’è chi dice che erano le ragazze a preparare il dolce e a distribuirlo ai ragazzi più ambiti o forse l’aspirante marito a nascondere un gioiello nell’impasto del dolce per la promessa sposa.
Comunque il maritozzo è uno di quei comfort food che crea nostalgia. Non importa quante siano le versioni, questo dolce evoca ricordi d’infanzia, di sagre e di tante feste.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Lievitino
Impasto principale
ripieno
Strumenti
Passaggi
Iniziamo preparando il lievitino, sciogliamo il lievito con il latte tiepido e lo zucchero, poi aggiungiamo la farina e lasciamo riposare finché non è lievitato un po’. dai 20 minuti a un’ora, dipende dalle temperature.
A questo punto aggiungiamo tutti gli altri ingredienti del nostro impasto. Iniziamo con le uova, lo zucchero, il latte e il burro. Poi tutti gli aromi ed infine la farina. Impasteremo finché l’impasto non è liscio e lasciamo lievitare per circa 2 ore. Dopodiché diamo forma ai maritozzi, mi raccomando non troppo grandi perché cresceranno tanto.
Ora facciamo lievitare per una seconda volta, per almeno un’altra ora, i maritozzi panna amarena e pistacchio ben distanziati su una leccarda da forno con sotto carta da forno. Infine spennelliamo con l’uovo sbattuto con latte e una bustina vanillina e cuociamo per circa 15 minuti a 180° statico, mi raccomando non fateli cuocere troppo, altrimenti diventeranno un sasso. Infine apriamo i maritozzi, aggiungiamo la panna (mi raccomando abbondiamo), qualche amarena e la granella di pistacchio. E bon appetite.
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Dosi variate per porzioni