La pizza di pasqua salata è una delle tradizioni di pasqua della mia zona, insieme a quella dolce.
La cosa della bella dell’Italia è che ogni paesino ha la sua versione e ovviamente ogni famiglia ha la sua ricetta, tramandata dalle nonne.
Questa ricetta è la mia, dopo varie modifiche e accorgimenti.
Il procedimento per la pizza di pasqua è un po’ arzigogolato, ma vale assolutamente la pena.
Sponsorizzato da Latterie In Alpi
- Preparazione: 20+4 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 pizze
- Costo: Medio
Ingredienti
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Lievito di birra fresco 50 g
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Uova 3
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Zucchero 2 cucchiaini
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 150 g
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Pecorino romano (grattugiato) 100 g
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Farina 400 g
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Farina Manitoba 300 g
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Burro chiarificato 125 g
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Emmentaler (a pezzetti piccoli) 60 g
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Pecorino romano (a pezzetti piccoli) 20 g
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formaggio bra duro 20 g
Preparazione
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Come prima cosa fare il lievitino, in un recipiente abbastanza grande mettere zucchero, lievito. latte stiepidito e 150g di farina del totale.
Dopodiché aggiungere tutti gli ingredienti in questo ordine: uova, burro fuso, formaggi grattugiati, sale, pepe e la restante farina. Infine impastare energicamente finché il composto non è appiccicoso e riporlo in forno spento, con la luce accesa. (Per evitare che si attacchi ai bordi, mettere sul fondo un po’ di farina).
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Dopo circa 3 ore riprendere l’impasto, che deve essere raddoppiato di volume e aggiungere il bra, l’emmentaler e il pecorino romano a tocchetti piccoli.
Dividere l’impasto in due e disporlo negli stampi di allumino imburrati e infarinati (Se non li avete, lo stampo del panettone può andare bene)
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Da ultimo aspettare ancora un’altra ora di lievitazione, e poi cuocere, con forno preriscaldato, a 160° per almeno 30-40 minuti.
Note
- Sulla superficie, di solito, per lucidare, va messo un uovo sbattuto, ma a me non piace.
- La pizza di pasqua salata, per tradizione, viene mangiata la mattina di pasqua, con lombetto o capocollo. Ma è perfetta anche per le scampagnate di Pasquetta.
- Il vino che vedete nelle foto è di Nera Vini. Potete saperne di più qui.