Il brownie è una torta al cioccolato, tipico dessert della cucina statunitense, chiamato così per via del suo colore scuro (brown, marrone).
Possono essere ricoperti con della glassa e possono contenere delle gocce di cioccolato o frutta secca.
Ne esistono infinite varianti, possono essere aromatizzati a vari gusti, come ad esempio vaniglia, menta, lampone e spesso vengono serviti con del latte caldo o del gelato e talvolta con della panna montata.
Esiste anche una versione bianca del brownie, chiamata blondie, preparata senza cacao, spesso con del cioccolato bianco al suo posto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 165 gburro
- 165 gzucchero
- 200 gcioccolato fondente
- 4uova
- 80 gfarina 00
- 10 gcacao amaro in polvere
- 1 pizzicosale
- 120 gbiscotti Oreo®
Preparazione
Per preparare i nostri brownies super veloci dovrete mettere una pentola sul fuoco con dell’acqua per poter fondere il cioccolato a bagnomaria. Se preferite potrete utilizzare anche il molto più pratico microonde.
Fondente in una ciotola -preferibilmente in vetro- insieme al burro il vostro cioccolato. Quando sarà ben sciolto, toglietelo e trasferite la ciotola sul piano di lavoro.
Aggiungere anche gli altri ingredienti mescolando man mano con una frusta.
Iniziate aggiungendo lo zucchero e mescolate fino a che non sia ben incorporato.
Passate, quindi, ad aggiungere le uova una per volta e mescolate fino a che le uova non si siano ben amalgamate all’impasto.
Unite, quindi, cacao amaro in polvere.
Aggiungete, infine, un pizzico di sale che esalterà il sapore del dolce e la farina possibilmente setacciata.
Mescolate ancora ben bene fino a che la pastella non risulti omogenea e liscia.
Trasferite l’impasto in uno stampo 20×20 cm rivestito di carta forno.
Per far si che la carta forno si appiccichi bene ai bordi potete procedere in due modi: bagnate e stropicciate la carta forno così da renderla più modellabile oppure imburrate lo stampo prima di stenderla al suo interno, in questo modo il burro fungerà da collante.
Infornate il dolce a 180°C in forno ventilato per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino ma ricordate che in questo caso l’interno del dolce dovrà essere leggermente umido.
Al termine della cottura potrete sfornare i brownies e farli riposare per 5 minuti prima di estrarre la torta dallo stampo.