Panettone Natalizio – Versione salata

Volete sorprendere i vostri ospiti? Tutti si aspetteranno il panettone a fine pasto ed invece…noi glielo presentiamo come antipasto!
Ecco la versione salata del mio panettone veloce, facilissimo, che lascerà tutti a bocca aperta!
Per realizzarlo potete utilizzare sia il lievito di birra – e attendere quindi la lievitazione – oppure utilizzare il lievito istantaneo ed infornarlo subito.

Con questo impasto potete realizzare:
1 panettone alto in stampo di carta da 500 g
oppure
1 panettone da 750g stampo basso

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina
  • 4Uova
  • 120 gOlio di semi
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • 7 gSale
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 200 gScamorza affumicata
  • 300 gSalumi misti
  • 1 cucchiainoPesto alla Genovese
  • Pepe

Preparazione

  1. In una terrina o nella planetaria iniziate a sbattere le uova. Aggiungete poi lo yogurt, il latte, l’olio, il pesto ed il parmigiano.

    Unite ora la farina ed il lievito e mescolate bene.

    Quando sarà tutto ben amalgamato aggiungete la scamorza ridotta a cubetti, i salumi ed il pepe. 

  2. Versate l’impasto, in uno stampo da panettone da 500gr e lasciate lievitare in forno spento, preriscaldato a 50°, per circa 2h.

    L’impasto dovrà arrivare a circa 2cm dal bordo dello stampo.

    Se optate per la versione con lievito istantaneo oleate la superficie dell’impasto, salate leggermente e spolverate con po’ di parmigiano.

    Volendo potete aggiungere anche delle mandorle o nocciole, che daranno sicuramente un tocco in più al nostro panettone salato

  3. Infornate a 180°, in forno statico, per circa 1 ora e 10 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto.

    Se si colora troppo dopo 45 minuti potete coprire con alluminio. Fate raffreddare e servite.

4,8 / 5
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Pubblicato da Mille sfumature di Bakery

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