Volete sorprendere i vostri ospiti? Tutti si aspetteranno il panettone a fine pasto ed invece…noi glielo presentiamo come antipasto!
Ecco la versione salata del mio panettone veloce, facilissimo, che lascerà tutti a bocca aperta!
Per realizzarlo potete utilizzare sia il lievito di birra – e attendere quindi la lievitazione – oppure utilizzare il lievito istantaneo ed infornarlo subito.
Con questo impasto potete realizzare:
1 panettone alto in stampo di carta da 500 g
oppure
1 panettone da 750g stampo basso
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina
- 4Uova
- 120 gOlio di semi
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- 7 gSale
- 1 bustinaLievito di birra secco
- 200 gScamorza affumicata
- 300 gSalumi misti
- 1 cucchiainoPesto alla Genovese
- Pepe
Preparazione
In una terrina o nella planetaria iniziate a sbattere le uova. Aggiungete poi lo yogurt, il latte, l’olio, il pesto ed il parmigiano.
Unite ora la farina ed il lievito e mescolate bene.
Quando sarà tutto ben amalgamato aggiungete la scamorza ridotta a cubetti, i salumi ed il pepe.
Versate l’impasto, in uno stampo da panettone da 500gr e lasciate lievitare in forno spento, preriscaldato a 50°, per circa 2h.
L’impasto dovrà arrivare a circa 2cm dal bordo dello stampo.
Se optate per la versione con lievito istantaneo oleate la superficie dell’impasto, salate leggermente e spolverate con po’ di parmigiano.
Volendo potete aggiungere anche delle mandorle o nocciole, che daranno sicuramente un tocco in più al nostro panettone salato
Infornate a 180°, in forno statico, per circa 1 ora e 10 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare, deve uscire asciutto.
Se si colora troppo dopo 45 minuti potete coprire con alluminio. Fate raffreddare e servite.