Panettone natalizio – Impasto veloce

-A Natale tutte le strade portano in cucina!-
Antipasti, primi, secondi, contorni, dolci… a Natale non ci facciamo mancare proprio nulla!
Tanto tempo trascorso in cucina a preparare pranzi e cenoni per amici e parenti.
Ecco, quindi, che vi rivelo la ricetta del mio panettone natalizio, buonissimo e super veloce da preparare, che stupirà i vostri ospiti.
Per preparare il classico panettone occorrono 3 giorni, con questa ricetta invece impiegherete molto meno tempo e vi assicuro che gli ospiti faranno comunque fatica a credere che si tratta di un panettone fatto in casa!

In ogni caso, per i più pazienti, pubblicherò anche la ricetta con lievito madre che prevede 3 giorni di lievitazione! Stay tuned!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 500 gFarina Manitoba
  • 15 gLievito di birra secco
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • Scorza di limone grattuggiata
  • Scorza d’arancia grattuggiata
  • Aroma panettone
  • Aroma vaniglia
  • 150 mlAcqua
  • 5 gSale
  • 200 gUvetta (o gocce di cioccolato)

Per la glassa:

  • 45 gFarina di mandorle
  • 100 gZucchero
  • 1Albume
  • 10 gAmido di mais (maizena)
  • Granella di zucchero
  • Mandorle

Preparazione

  1. In una ciotola o nella planetaria disporre la farina a fontana.
    Al centro mettere il lievito sbriciolato, lo zucchero, il burro a pezzetti, le uova, il tuorlo, la scorza di arancia e limone, la vaniglia, l’aroma panettone e metà dell’acqua.
    Impastare per 1 minuto, aggiungendo poi l’altra metà di acqua ed il sale.

    Impastare per 15 minuti. Se utilizzate la planetaria impastate con il gancio ad uncino.

    Staccare l’impasto dal gancio un paio di volte e capovolgerlo.

  2. Fate rinvenire l’uvetta in acqua per 10-15 min, dopo di che strizzatela e aggiungetela all’impasto. Impastate per qualche altro minuto, poi rovesciate l’impasto su un piano da lavoro ed impastate con le mani leggermente imburrate utilizzando la tecnica della pirlatura (leggi note).

  3. Trasferire l’impasto in una ciotola oleata e lasciare lievitare l’impasto per 2-3h. Deve triplicare.

    Per facilitare la lievitazione potete mettere l’impasto nel forno spento,preriscaldato a 50°. Lasciate la lucina del forno accesa.

  4. Trascorso il tempo, sgonfiare l’impasto e spostarlo su un piano da lavoro, lavorandolo nuovamente come in precedenza, formare una sfera e riporlo in uno stampo da 750gr.

    Far lievitare nuovamente. L’impasto dovrà lievitare fino a 2-3cm dal bordo dello stampo.

    Preparare la glassa (leggi note per la glassa al cioccolato in caso di sostituzione dell’uvetta con le gocce di cioccolato) unendo tutti gli ingredienti, stendela sul panettone, aggiungere granella di zucchero e mandorle ed infornare a 185° per 45 minuti.

    Se l’impasto inizia a colorirsi troppo ricopritelo con un foglio di alluminio.

PIRLATURA

Pirlare un impasto significa arrotondarlo facendolo girare tra le mani o sul piano di lavoro dandogli una forma sferica regolare, in questo modo si da una crescita regolare all’impasto durante la lievitazione.

GLASSA AL CIOCCOLATO:

Se utilizzate le gocce di cioccolato al posto dell’uvetta ecco come preparare la glassa al cioccolato.

Vi occorreranno:

50gr di cioccolato fondente

25gr di burro

30gr zucchero a velo

2 cucchiai di panna liquida

4,9 / 5
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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Mille sfumature di Bakery

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