Mustaccioli napoletani

Mustaccioli (Mostaccioli o Mustacciuoli)  sono dei dolcetti natalizi tipici della tradizione napoletana : morbidi biscotti speziati a forma rombo, realizzati con un farina, acqua, cacao e il mio amatissimo pisto (un mix di spezie che ricordano proprio il profumo di Natale:  cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata), ricoperti poi di cioccolato fondente. Tradizione vuole che vengono serviti  e regalati a Natale e Capodanno, insieme ad altre specialità campane come Struffoli, Roccocò, e Susamielli!
Prepararli in casa è semplicissimo, si mescola tutto insieme su una spianatoia, si forma l’impasto a mano, si stende e si ricavano i rombi! Una volta sfornati usate dell’ottimo cioccolato fondente per la glassa, in questo modo avrete una copertura omogenea!
Si conservano per tanto tempo, quindi sono perfetti anche come regalini! Provateli!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 50 pezzi piccoli

  • 500 gfarina 00
  • 110 gmandorle
  • 150 gzucchero
  • 100 gmiele millefiori
  • 100 mlsucco di mandarino
  • 70 mlacqua
  • 70 golio di semi
  • 12 glievito vanigliato
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 10 gpisto (mix di cannella, chiodi di garofano, anice stellato, coriandolo e noce moscata)
  • buccia di 2-3 mandarini
  • 1 pizzicosale

Per la copertura

  • 350 gcioccolato fondente

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate l’impasto miscelando insieme farina, mandorle tritate finemente (potete utilizzare anche la farina di mandorle), zucchero, cacao, miele, l’olio, il lievito, il pisto, un pizzico di sale, la buccia di mandarini finemente grattugiata. Aggiungete anche il succo ed infine – un po’ per volta – l’acqua, iniziando ad amalgamare con un cucchiaio.

    L’impasto non deve essere molle (deve risultare simile alla pasta frolla), quindi valutate voi se aggiungere tutta l’acqua, dovrete compattare una palla con le mani.

    Sigillate in pellicola e lasciate riposare 30 – 40 minuti.

  2. Riprendete l’impasto e stendetelo su un piano di lavoro leggermente infarinato ad uno spessore di circa 8 mm. Ricavate dei rombi, metteteli su una teglia rivestita di carta forno ed infornate a 170 ° per circa 10-12 minuti, poi capovolgeteli e fateli cuocere 1 altro minuto.

    Intanto sciogliete per bene il cioccolato a bagnomaria. Quando i mustaccioli sono ben freddi, glassateli e poggiateli su una griglia. Sbattete più volte il mostacciolo sul piano di lavoro per far scivolare via la glassa in eccesso (sotto alla griglia mettete un foglio di carta forno, così da poter recuperare il cioccolato che colerà!),, in questo modo avrete una superficie liscia.

  3. Lasciateli raffreddare a temperatura ambiente per almeno 3 ore, il tempo che il cioccolato si solidifichi!

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Pubblicato da Mille sfumature di Bakery

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