Struffoli

La tradizione napoletana vanta una serie di piatti che non devono mai mancare sulle tavole nel periodo natalizio, tra cui spiccano quelle dolci come i mostaccioli, i roccocò, le sfogliatelle e… gli immancabili struffoli, i dolci più caratteristici del periodo natalizio.
Sono dei deliziosi dolcetti fritti, dall’aspetto buffo e simpatico che piace a tutti – specialmente ai bambini – che si preparano in occasione delle feste di Natale e di Carnevale.
Piccole palline di pasta dolce che vengono fritte (io ho provato anche la versione in forno e sono fantastici anche quelli, super leggeri!), imbevute nel miele e, infine, guarnite con canditi, confettini colorati e frutta candita. 

Per i più golosi e per chi ama stupire i propri ospiti, invece si possono realizzare in versione al cioccolato!

Accompagnateli con un buon vino o liquore da dessert, aromatico, come il Passito di Pantelleria, per un abbinamento coi fiocchi!  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 4Uova
  • 100 gZucchero
  • 100 gBurro
  • 1 bustinaVanillina
  • Scorza di limone
  • 1 pizzicoSale
  • 30 mlRum

Per la copertura

  • 350 gMiele
  • 100 mlAcqua
  • Granella di zucchero
  • Confettini colorati
  • Canditi

Preparazione

  1. Su un piano di legno setacciate la farina con il pizzico di sale, aggiungere le uova, lo zucchero e il burro -ammorbidito- tagliato a dadini. Aggiungere anche il rum (o il limoncello), la vanillina, la buccia grattugiata di limone ed il cucchiaino di lievito.

  2. Lavorate l’impasto prima aiutandovi con una forchetta  e poi con le mani, lavoratelo a lungo in modo da ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per un’ora circa

  3. Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto, tagliatene una piccola parte, lavoratela con le mani creandone un cilindro spesso e tagliate ogni cilindro con un coltello, creando dei rettangolini della lunghezza di circa un centimetro.

  4. Mettete a scaldare l’olio di semi di arachide (ne servirà circa 1lt) in una padella dai bordi alti. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 180° (potrete verificarlo con un termometro da cucina) tuffateci dentro -lentamente- gli struffoli. Questi cuociono in pochissimo tempo, considerate che il tempo di cottura è inferiore al minuto.

    Appena saranno ben dorati, tirateli su e adagiateli su fogli di carta assorbente.

    Friggete gli struffoli poco alla volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi.

  5. In una padella capiente (dovrà contenere tutti gli struffoli) mettete a scaldare il miele con l’acqua.

    Quando si sarà sciolto aggiungete – rigorosamente a fuoco spento – i canditi e gli struffoli, mischiate bene il tutto con delicatezza e aggiungete anche un po’ delle codette.

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Pubblicato da Mille sfumature di Bakery

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