Vellutata di zucca e noci

A me piace che la gente sappia gustare, non solo con la bocca e non subito: prima ci sono gli odori, prima c’è l’aspetto di un piatto.
“Cucina non è mangiare.
È molto, molto di più. Cucina è poesia.”

-Heinz beck

L’arrivo dell’autunno porta con sé una ricca varietà di colori e profumi che caratterizzano la stagione in cucina. 
La natura in autunno regala una ricchissima scelta di ortaggi e frutti ma la mia regina indiscussa è la ZUCCA, simbolo di Halloween e ingrediente principale di moltissimi piatti tipici.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 350 gzucca cruda
  • 1Patata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Cipolla
  • 1/2 bicchiereVino bianco
  • 200 mlBrodo vegetale
  • Pane raffermo tostato
  • Semi vari ((girasole, sesamo, zucca))
  • Rosmarino
  • q.b.Gherigli di noci

Preparazione

  1. Private la zucca della buccia, lavatela e tagliatela a cubetti. Fate lo stesso anche con la patata.

    Versate in una pentola dai bordi alti l’olio extra vergine di oliva, aggiungete la cipolla tagliata e fatela dorare per qualche secondo.

    Aggiungete ora la zucca e la patata tagliate a cubetti e fate rosolare per un paio di minuti, dopo di che aggiungete mezzo bicchiere di vino e lasciate insaporire.

  2. Aggiungete 200ml di brodo vegetale (va bene anche semplicemente acqua ma in quel caso ricordate di aggiungere il sale), coprite con un coperchio e lasciatela cuocere a calore moderato per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.

    Quando zucca e patate saranno morbide, con il frullatore a immersione riducete in purea. Se la consistenza è troppo densa aggiungete ancora acqua o brodo vegetale. Regolatevi in base al vostro gusto personale.

  3. La nostra vellutata di zucca è pronta per essere messa nelle ciotole. Come tocco finale ho scelto crostini, noci, rosmarino e semi di sesamo.

    In alternativa si possono aggiungere nocciole, castagne, semi di zucca, prezzemolo, oppure formaggi come ricotta o gorgonzola!

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Pubblicato da Mille sfumature di Bakery

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