Struffoli chetogenici

La tradizione napoletana vanta una serie di piatti che non devono mai mancare sulle tavole nel periodo natalizio, tra cui spiccano quelle dolci come i mostaccioli, i roccocò, le sfogliatelle e… gli immancabili struffoli, i dolci più caratteristici del periodo natalizio.
Oggi vi presento la mia versione chetogenica, talmente buona da leccarsi i baffi!
La dieta chetogenica, come ben sapete, si basa sulla riduzione o sull’eliminazione completa degli zuccheri dalla propria alimentazione e – siccome gli struffoli prevedono una copertura fatta di miele – in questa ricetta troverete una copertura alternativa, sempre al gusto miele che vi farà innamorare!

Gli zuccherini, ovviamente chi è in chetogenica, non sono ammessi ma potete sostituirli con della frutta secca o del cioccolato fondente (fuso o in scaglie). Saranno sicuramente altrettanto gustosi!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gketomix pasta
  • 80 gketomix torte
  • 2uova (100gr circa)
  • 30 golio di cocco
  • vanillina
  • 1 pizzicosale
  • buccia di mezzo limone

Per la copertura

  • 25 geritritolo
  • 15 gmargarina vegetale
  • 50 mlacqua
  • bolero gusto Honey
  • 3 gcolla di pesce

Preparazione

  1. Prepariamo l’impasto per gli struffoli:

    Su una spianatoia mettiamo i nostri ketomix, facciamo un buco al centro ed aggiungiamoci le uova, l’olio di cocco, la vanillina, la buccia di limone grattuggiata, il pizzico di sale ed iniziamo ad impastare.

    Gli struffoli non prevedono lievito poichè devono risultare molto croccanti, come dei biscottini, ma esiste anche la versione morbida. Se la preferite aggiungete all’impasto una punta di cucchiaino di lievito o bicarbonato.

    Amalgamate il tutto e formate una palla. Avvolgetela nella pellicola e lasciatela riposare 15 minuti in frigo.

  2. Trascorso il tempo, riprendiamo il nostro impasto e formiamo dei salsicciotti, dai quali ricaveremo tante piccole palline. La dimensione è facoltativa, c’è chi le fa da 1cm e chi più piccole. A me piacciono leggermente più piccole.

    Quelli originali sono fritti in abbondante olio di semi, io ho provato a farli nella friggitrice ad aria e devo dire che il risultato è stato sorprendente! In entrambi i casi bisognerà farli cuocere fino a doratura. Se li friggete, una volta cotti, metteteli su un panno carta, così da eliminare l’olio in eccesso.

  3. Prepariamo la nostra copertura.

    Mettete in un pentolino l’eritritolo ed un cucchiaio di acqua, e fatelo sciogliere a fiamma bassissima.

    Nel frattempo, in una ciotolina fate ammorbidire la colla di pesce.

    Appena l’eritritolo inizierà a caramellarsi aggiungere la margarina, fatela sciogliere, aggiungete anche la restante acqua e mezzo cucchiaino di bolero al miele. Prendete la colla di pesce, strizzatela ed aggiungetela al nostro “miele”.

    Fate amalgamare il tutto, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare, dopo di che trasferite tutto in un barattolino di vetro.

    Vi consiglio di versarlo sugli struffoli il giorno stesso perchè questi tenderanno ad assorbire, altrimenti potete raddoppiare le dosi in modo che una parte verrà assorbita ed una parte farà da glassa.

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Pubblicato da Mille sfumature di Bakery

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