Crostata al cioccolato Ernst Knam

 Nove persone su dieci amano la cioccolata, la decima mente.
La crostata al cioccolato di Ernst Knam non ha bisogno di presentazioni, è  un tripudio di cioccolato fondente degna del re del cioccolato!
Una base di frolla friabile al cacao, con un ripieno di crema pasticciera al cioccolato fondente, un grande classico della pasticceria. Una di quelle ricette dei maestri che prima o poi bisogna provare.
Una ricetta che prevede tre preparazioni basiche (pasta frolla al cacao, crema pasticcera e ganache al cioccolato) ma vi assicuro che in realtà è molto più semplice di quanto sembra, basta seguire alla lettera tutti i passaggi e vedrete che vi troverete a gustare un dolce straordinario!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 150 gburro (a temperatura ambiente)
  • 140 gzucchero a velo
  • 1uovo medio
  • 280 gfarina 00
  • 25 gcacao amaro in polvere
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera

  • 250 glatte
  • 15 gfarina 00
  • 5 gfecola di patate
  • 50 gtuorli
  • 40 gzucchero
  • 1/2bacca d vaniglia

Per la ganache

  • 150 gcioccolato fondente
  • 100 gpanna

Preparazione

  1. Per preparare la frolla lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero, poi aggiungete l’uovo e amalgamate.

    Aggiungete farina, lievito setacciato e cacao e amalgamate il tutto formando un panetto liscio ed omogeneo.

    Ricoprite il panetto di pellicola trasparente e fate riposare in frigo almeno un’ora.

  2. Per preparare la crema portate a bollore il latte e nel frattempo, in una ciotola a parte, montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete la farina, i semi di vaniglia e continuando a mescolare.

    Versate il composto di uova nel latte mescolando con la frusta.

    Rimettete sul fuoco a fiamma bassissima e fate addensare la crema mescolando continuamente.

  3. Per preparare la ganache portate a bollore la panna, poi togliete dal fuoco e versate il cioccolato a piccoli pezzi. Mescolate con una frusta fino a quando il cioccolato non è completamente sciolto.

    Quando la ganache si è intiepidita, unitela alla crema incorporando delicatamente i due composti.

  4. Riprendete il panetto e stendetelo a uno spessore di circa 4-5 mm. Tenetene da parte un pezzetto se volete fare anche le strisce.

    Foderate una teglia da 20 cm con carta forno e rivestitela con il disco di pasta frolla. Rifinite i bordi, poi versate il ripieno e livellatelo bene.

    Se avete conservato la parte di frolla, ricavate delle strisce e sistematele sul ripieno per creare la classica griglia da crostata.

    Cuocete in forno a 180° per circa 40 minuti.

  5. Sfornate, lasciatela raffreddare e tenetela in frigo per almeno 3h prima di servirla (io consiglio di prepararla il giorno prima!).

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Pubblicato da Mille sfumature di Bakery

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