La tradizione napoletana vanta una serie di piatti che non devono mai mancare sulle tavole nel periodo natalizio, tra cui spiccano quelle dolci come i mostaccioli, i roccocò, le sfogliatelle e… gli immancabili struffoli, i dolci più caratteristici del periodo natalizio.
Sono dei deliziosi dolcetti fritti, dall’aspetto buffo e simpatico che piace a tutti – specialmente ai bambini – che si preparano in occasione delle feste di Natale e di Carnevale.
Piccole palline di pasta dolce che vengono fritte (io ho provato anche la versione in forno e sono fantastici anche quelli, super leggeri!), imbevute nel miele e, infine, guarnite con canditi, confettini colorati e frutta candita.
Per i più golosi e per chi ama stupire i propri ospiti, invece si possono realizzare in versione al cioccolato!
Accompagnateli con un buon vino o liquore da dessert, aromatico, come il Passito di Pantelleria, per un abbinamento coi fiocchi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 4Uova
- 100 gZucchero
- 100 gBurro
- 1 bustinaVanillina
- Scorza di limone
- 1 pizzicoSale
- 30 mlRum
Per la copertura
- 350 gMiele
- 100 mlAcqua
- Granella di zucchero
- Confettini colorati
- Canditi
Preparazione
Su un piano di legno setacciate la farina con il pizzico di sale, aggiungere le uova, lo zucchero e il burro -ammorbidito- tagliato a dadini. Aggiungere anche il rum (o il limoncello), la vanillina, la buccia grattugiata di limone ed il cucchiaino di lievito.
Lavorate l’impasto prima aiutandovi con una forchetta e poi con le mani, lavoratelo a lungo in modo da ottenere una pasta morbida, liscia ed elastica. Avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per un’ora circa
Trascorso il tempo di riposo, prendete l’impasto, tagliatene una piccola parte, lavoratela con le mani creandone un cilindro spesso e tagliate ogni cilindro con un coltello, creando dei rettangolini della lunghezza di circa un centimetro.
Mettete a scaldare l’olio di semi di arachide (ne servirà circa 1lt) in una padella dai bordi alti. Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 180° (potrete verificarlo con un termometro da cucina) tuffateci dentro -lentamente- gli struffoli. Questi cuociono in pochissimo tempo, considerate che il tempo di cottura è inferiore al minuto.
Appena saranno ben dorati, tirateli su e adagiateli su fogli di carta assorbente.
Friggete gli struffoli poco alla volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi.
In una padella capiente (dovrà contenere tutti gli struffoli) mettete a scaldare il miele con l’acqua.
Quando si sarà sciolto aggiungete – rigorosamente a fuoco spento – i canditi e gli struffoli, mischiate bene il tutto con delicatezza e aggiungete anche un po’ delle codette.