Zuppa di Pane e Formaggio

Buon pomeriggio! Per combattere il freddo di questi giorni, oltre a maglioni, sciarpe, guanti e cappelli noi cerchiamo di portare in tavola  tutto ciò che è caldo, ad esempio prediligiamo  bere tisane o tè caldi ma anche minestre e zuppe che immediatamente danno quel senso di tepore che ci riscalda dal rigido clima tipico di questo periodo. Ed è proprio in una fredda serata d’inverno che nasce la Zuppa di Pane e Formaggio.  Non c’è niente di meglio che gustare una zuppa saporita e fumante al termine di una giornata trascorsa fuori casa. E’ emotivamente consolante ed appaga anche nel gusto considerato che abbiamo voluto aggiungere la croccantezza dello speck  tostato che dà una nota di sapore in più che fa davvero la differenza.

Zuppa di Pane e Formaggio

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di pane raffermo
  • 200 g di emmental
  • 1 l di brodo vegetale
  • 80 g  di speck a fette
  • 1 cipolla
  • 150 ml di vino bianco secco
  • dragoncello in polvere
  • sale

Grattugiate l’emmental. Tagliate il pane raffermo a cubetti, metteteli in una pentola con il brodo vegetale bollente e  lasciateli inzuppare per 10 minuti circa. Poi frullate il tutto con un frullatore ad immersione, ponetelo su un fornello a fuoco medio e portatelo ad ebollizione. Aggiungete il vino e il formaggio grattugiato, insaporite con una presa di sale e con il dragoncello e tenete la zuppa in caldo. Tagliate lo speck a listarelle e fatelo tostare in una padella antiaderente. Sbucciate la cipolla, tagliatela ad anelli sottili e unitela allo speck facendola dorare.  Versate la zuppa di pane e formaggio nei piatti da portata, distribuitevi sopra il soffritto di speck e cipolla e servite.

Zuppa di Pane e Formaggio

 

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2 Risposte a “Zuppa di Pane e Formaggio”

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