Ingredienti per 4 persone:
- 700 g di patate
- 400 g di zucchine
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di latte
- 1 mazzetto di basilico
- 1 l di brodo vegetale
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Pulite e tagliate a fette la cipolla. Fatela rosolare in una pentola capiente con olio d’oliva. Pulite e tagliate a cubetti le patate e le zucchine e aggiungetele alla cipolla insieme alle foglie di basilico al sale e al pepe. Fate rosolare a fuoco vivo per 5 minuti, poi aggiungete il brodo vegetale e fate cuocere coperto e a fuoco medio per circa 40 minuti o comunque fin quando le verdure si saranno ammorbidite. A questo punto frullate il tutto con un frullatore ad immersione e aggiungete un bicchiere di latte. Fate cuocere a fuoco medio ancora per un paio di minuti. Servite accompagnando la vellutata con crostini di pane e un filo di olio extravergine d’oliva.