Ingredienti:
- 1 kg di alici
- 700 g di patate
- 6 pomodorini
- 1 spicchio d’aglio tritato
- 100 g di pangrattato
- prezzemolo tritato
- 70 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
Lavate le patate e fatele sbollentare per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolatele, sbucciatele e tagliatene all’incirca 3/4 a fette, lasciando da parte qualche patata intera. Intanto pulite e spinate le alici e sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente. In una ciotola mescolate il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio e qualche cucchiaio d’olio. Ungete e cospargete di pangrattato una pirofila da forno e componete il tortino alternando strati di patate, composto di pangrattato e alici fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con il composto di pangrattato, le patate tenute da parte schiacciate con lo schiacciapatate e i pomodorini tagliati in quarti e disposti a raggiera sul tortino.
Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 180° per circa 30-40 minuti.
Buonissimo! Bella ricetta davvero!
Grazie! Ci fa piacere che ti piaccia 🙂