Buon pomeriggio! La ricetta di oggi è un gustoso secondo piatto: il tortino di alici, patate e pomodorini. Le alici fanno parte del gruppo dei pesci azzurri e sono ricchi di omega 3. Oltre a ciò sono facilmente reperibili ed economiche per cui spesso compaiono sulla nostra tavola. Ed è così che abbiamo provato a cucinarle in una maniera “diversa” dal solito che si è rivelata davvero ottima. Tra l’altro gli ingredienti sono pochi, il procedimento è semplicissimo… insomma una ricetta che non possiamo che consigliarvi!

Ingredienti:

  • 1 kg di alici
  • 700 g di patate
  • 6 pomodorini
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 100 g di pangrattato
  • prezzemolo tritato
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Lavate le patate e fatele sbollentare per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolatele, sbucciatele e tagliatene all’incirca 3/4 a fette, lasciando da parte qualche patata intera. Intanto pulite e spinate le alici e sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente. In una ciotola mescolate il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo, l’aglio e  qualche cucchiaio d’olio.  Ungete e cospargete di pangrattato una pirofila da forno e componete il tortino alternando strati di patate, composto di pangrattato e alici fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con il composto di pangrattato, le patate tenute da parte schiacciate con lo schiacciapatate e i pomodorini tagliati in quarti e disposti a raggiera sul tortino.

Irrorate con un filo d’olio e cuocete in forno a 180° per circa 30-40 minuti.

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