Torta fredda Mascarpone e Nutella
Ingredienti per la pasta frolla al cacao:
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro
- 3 tuorli
- 130 g di zucchero a velo
- 20 g di cacao amaro
Ingredienti per la farcia:
- 700 g di mascarpone
- 350 ml di panna da montare
- 300 g di nutella
- 70 g di zucchero
- 2-3 gocce di estratto di vaniglia
- cioccolato fondente q.b. per la decorazione
Preparate la Torta fredda Mascarpone e Nutella partendo dalla realizzazione della pasta frolla al cacao: mettete in un mixer la farina setacciata con il cacao, il burro freddo tagliato a tocchetti e lo zucchero a velo. Frullate fino ad ottenere un composto sabbioso, trasferitelo su una spianatoia infarinata e formate una fontana versando al centro di essa i tre tuorli. Impastate energicamente con le mani ottenendo un composto ben compatto. Formate con esso un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per circa mezz’ora.
Stendete la pasta frolla al cacao e ritagliate quattro dischi di circa 24 cm di diametro. Cuoceteli nel forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Controllate la cottura dei dischi regolando il tempo della cottura in base al vostro forno perché potrebbe volerci anche meno tempo 🙂 Una volta cotti estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Intanto preparate le creme che diventeranno il ripieno della Torta fredda Mascarpone e Nutella: mescolate con le fruste elettriche il mascarpone e lo zucchero ottenendo un composto cremoso. Aggiungete la panna montata a neve sempre mescolando con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e compatto.
Dividete la crema in due parti: alla prima aggiungete la vaniglia; alla seconda unite la nutella.
Componete la Torta fredda Mascarpone e Nutella: utilizzando un anello per torte (oppure una teglia a cerniera rivestita di carta forno) ponete al suo interno un primo disco di pasta frolla al cacao e metà della crema bianca al mascarpone e vaniglia. Coprite con un secondo disco di pasta frolla e versate metà della crema alla nutella. Continuate con il terzo disco di pasta frolla e la rimanente crema alla vaniglia. Terminate con l’ultimo disco di pasta frolla e ultimate con la rimanente crema alla nutella.
Riponete la Torta fredda Mascarpone e Nutella in frigo per almeno 6 ore o per una notte intera, coprendola con un foglio di carta trasparente.
Al momento di servire spolverizzate la Torta fredda Mascarpone e Nutella con il cioccolato fondente grattugiato.