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Torta soffice ripiena di Mele

Torta soffice ripiena di Mele. Se c’è una torta che non manca mai nella nostra casa quando iniziano i primi freddi è sicuramente la torta di mele. Il suo inconfondibile profumo che si sparge per la casa è forse uno dei profumi più buoni che ci sia. E si sa, non esiste un’unica ricetta per preparare la torta di mele; e quella che vi raccontiamo oggi è una delle torte di mele più soffici che abbiamo preparato finora. La ricetta della Torta soffice ripiena di Mele l’abbiamo scovata sull’ultimo numero di “Più Dolci” dove appropriatamente è stata intitolata Tortona di Mele perché è una torta ricchissima nel suo ripieno di mele. Com’è normale che sia abbiamo fatto piccole variazioni alla ricetta originale non usando le mandorle a lamelle nel ripieno di mele perché non ne avevamo a disposizione (ma voi se le avete usatele) e aggiungendo un goccio di latte agli ingredienti della base. La particolarità di questa torta sta nel fatto che per realizzarla si preparano due impasti di diversa consistenza: uno per la base, un impasto burroso e profumato con la scorza di limone grattugiata, e l’altro che ricopre le mele molto simile a un pan di Spagna.

La Torta soffice ripiena di Mele è una torta sofficissima, ideale per la prima colazione, morbida come una nuvola!

Torta soffice ripiena di Mele

Torta soffice ripiena di Mele

Ingredienti per la base:

  • 600 g di mele renette
  • 125 g di farina 00
  • 50 g di amido di mais
  • 125 g di zucchero
  • 130 g di burro morbido
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di latte (facoltativo)
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g di lievito per dolci

Ingredienti per la torta:

  • 40 g di farina
  • 40 g di amido di mais
  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 albumi
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di acqua fredda
  • 5 g di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo q.b. per la decorazione

Preparate la Torta soffice ripiena di Mele iniziando con la preparazione della pasta per la base: setacciate la farina con l’amido e il lievito. Unite le uova, lo zucchero, il burro morbido, la scorza di limone, il pizzico di sale, le uova e mescolate lentamente con lo sbattitore elettrico e poi, quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi tra loro, più rapidamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Aggiungete eventualmente qualche cucchiaio di latte se il composto dovesse essere troppo duro.

Versate il composto in una teglia di 24 cm di diametro unta e infarinata o rivestita di carta forno.

Preparate la torta (cioè la parte che ricoprirà le mele) montando a neve ferma gli albumi con l’acqua fredda e lo zucchero ottenendo una meringa lucida e omogenea. A parte sbattete con le fruste elettriche i tuorli e aggiungeteli alla meringa mescolando dal basso verso l’alto. Incorporate poi man mano la farina setacciata con l’amido di mais, il lievito e il sale.

Pulite, sbucciate e tagliate a fettine le mele e distribuitele sulla base nella teglia. Ricoprite le mele con la massa della torta.

Infornate la Torta soffice ripiena di Mele a 180° per circa 1 ora.

Sfornatela e lasciatela raffreddare.

Decorate la Torta soffice ripiena di Mele con lo zucchero a velo e servitela a fette.

Torta soffice ripiena di Mele

Torta soffice ripiena di Mele

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