Torta di albumi

La Torta di albumi è un dolce sofficissimo come una nuvola e leggero, senza burro e senza latte e preparata con soli albumi.

Avevamo un po’ di albumi da smaltire e abbiamo trovato la ricetta di questa torta senza tuorli ma anche senza burro e latte, insomma senza lattosio, e con poco olio. Una torta che ci ha conquistato perché è facilissima da preparare e morbida come una nuvola, inoltre leggera perché preparata con pochi ingredienti e pochi grassi, perfetta per la colazione e la merenda ma anche come dessert accompagnandola con una dolcissima salsa alle fragole!

Torta di albumi
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Ingredienti per la torta

  • 5 Albumi (circa 160 g)
  • 250 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 120 g Olio di semi
  • 180 g Acqua
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • q.b. Zucchero a velo

Ingredienti per la salsa di fragole (facoltativa)

  • 250 g Fragole
  • 50 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Succo di limone

Preparazione

  1. Torta di albumi

    Preparate la Torta di albumi innanzitutto montando a neve con le fruste elettriche o nella planetaria gli albumi.

  2. Mentre montate gli albumi aggiungete man mano lo zucchero al composto di albumi.

  3. Setacciate la farina con il lievito e incorporatelo man mano agli albumi mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.

  4. Unite anche la scorza grattugiata del limone e gradualmente l’olio e l’acqua. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi

  5. Oliate e infarinate o rivestite con carta da forno una teglia a cerniera di 22 cm di diametro e versatevi il composto.

  6. Cuocete la torta di albumi nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno.

  7. Nel frattempo preparate la salsa di fragole: pulitele, tagliatele a dadini e fatele appassire in una pentola finché rilasceranno il loro liquido.

  8. Unite lo zucchero e il succo di limone, mescolate e lasciate cuocere ancora qualche minuto.

  9. Filtrate il composto ottenuto con un colino oppure passatelo con il passaverdure ed è pronta.

  10. Spolverizzate la Torta di albumi con lo zucchero a velo e servitela accompagnandola con la salsa di fragole o anche da sola è buonissima.

  11. Torta di albumi
  12. Torta di albumi

Simo e Cicci consigliano

  • La Torta di albumi si conserva in un contenitore ermetico o in un porta torte fino a 5 giorni.
  • Potete accompagnare la torta di albumi con salse preparate con tutta la frutta di stagione che preferite: lamponi, pesche, albicocche, ecc.
  • Potete anche farcirla con la marmellata del gusto che preferite, nutella o altra crema alla nocciola.

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