La Torta di albumi è un dolce sofficissimo come una nuvola e leggero, senza burro e senza latte e preparata con soli albumi.
Avevamo un po’ di albumi da smaltire e abbiamo trovato la ricetta di questa torta senza tuorli ma anche senza burro e latte, insomma senza lattosio, e con poco olio. Una torta che ci ha conquistato perché è facilissima da preparare e morbida come una nuvola, inoltre leggera perché preparata con pochi ingredienti e pochi grassi, perfetta per la colazione e la merenda ma anche come dessert accompagnandola con una dolcissima salsa alle fragole!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Ingredienti per la torta
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5 Albumi (circa 160 g)
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250 g Farina 00
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150 g Zucchero
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120 g Olio di semi
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180 g Acqua
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1 Scorza di limone
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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q.b. Zucchero a velo
Ingredienti per la salsa di fragole (facoltativa)
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250 g Fragole
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50 g Zucchero
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1 cucchiaio Succo di limone
Preparazione
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Preparate la Torta di albumi innanzitutto montando a neve con le fruste elettriche o nella planetaria gli albumi.
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Mentre montate gli albumi aggiungete man mano lo zucchero al composto di albumi.
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Setacciate la farina con il lievito e incorporatelo man mano agli albumi mescolando dal basso verso l’alto in modo da non smontare il composto.
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Unite anche la scorza grattugiata del limone e gradualmente l’olio e l’acqua. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi
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Oliate e infarinate o rivestite con carta da forno una teglia a cerniera di 22 cm di diametro e versatevi il composto.
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Cuocete la torta di albumi nel forno già caldo a 180° per circa 35-40 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno.
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Nel frattempo preparate la salsa di fragole: pulitele, tagliatele a dadini e fatele appassire in una pentola finché rilasceranno il loro liquido.
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Unite lo zucchero e il succo di limone, mescolate e lasciate cuocere ancora qualche minuto.
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Filtrate il composto ottenuto con un colino oppure passatelo con il passaverdure ed è pronta.
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Spolverizzate la Torta di albumi con lo zucchero a velo e servitela accompagnandola con la salsa di fragole o anche da sola è buonissima.
Simo e Cicci consigliano
- La Torta di albumi si conserva in un contenitore ermetico o in un porta torte fino a 5 giorni.
- Potete accompagnare la torta di albumi con salse preparate con tutta la frutta di stagione che preferite: lamponi, pesche, albicocche, ecc.
- Potete anche farcirla con la marmellata del gusto che preferite, nutella o altra crema alla nocciola.
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