Spaghetti al sugo di noci

Gli Spaghetti al sugo di noci sono un primo piatto autunnale semplice e genuino, preparato con pochissimi ingredienti ma ricco di gusto.

Del resto quando gli ingredienti vengono direttamente dall’orto bastano davvero poche mosse per realizzare un piatto buonissimo che mette d’accordo tutti, dai bambini ai vegetariani, essendo un piatto senza carne.

La particolarità di questo sugo alle noci è che non si tratta della classica salsa di noci ligure (che pure vi consigliamo di provare se non l’avete già fatto e di cui trovate la ricetta sul nostro sito) ma di una sorta di ragù di noci molto veloce da preparare: le noci, infatti, le abbiamo tritate grossolanamente al coltello e poi fatte cuocere con un sughetto a base di cipolla, salsa di pomodoro ed erbe aromatiche. Il risultato è una pasta squisita in cui possiamo assaporare il croccante delle noci e la cremosità di un sughetto che si prepara in 5 minuti!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSpaghetti N°5
  • 120 gNoci
  • 100 gPassata di pomodoro
  • 1 ramettoSalvia
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1Peperoncino
  • 1cipolla
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Preparate gli Spaghetti al sugo di noci innanzitutto rimuovendo la pellicina esterna delle noci e tritandole grossolanamente.

  2. Lavate e asciugate la salvia e il rosmarino e tritatene le foglie.

  3. Sbucciate la cipolla, affettatela e soffriggetela in una padella antiaderente con l’olio e il peperoncino.Unite le erbe aromatiche tritate e la passata di pomodoro.

  4. Fate restringere il sughetto, poi unite le noci e fate cuocere a fuoco basso per qualche altro minuto regolando a fine cottura di sale.

  5. Nel frattempo che il sugo di noci cuoce, portate a bollore in una pentola abbondante acqua salata e cuocetevi gli spaghetti. Scolateli al dente conservando un mestolo dell’acqua di cottura della pasta.

  6. Versate gli spaghetti direttamente nella padella con il sugo di noci, mescolate e fate saltare a fuoco vivace aggiungendo l’acqua di cottura della pasta tenuta da parte.

  7. Servite gli Spaghetti al sugo di noci ben caldi.

Simo e Cicci consigliano

Per facilitare l’operazione di rimozione della pellicina esterna delle noci basta immergerle per non più di 30 secondi in acqua bollente, scolarle e farle intiepidire. Vedrete che sarà di gran lunga più semplice e veloce! Da provare anche: SALSA DI NOCI PASTA CON CREMA DI NOCI E SPECK RISOTTO CON NOCI E RICOTTA RISOTTO RADICCHIO GORGONZOLA E NOCI PASTA RISOTTATA CON PATATE SPECK E NOCI Se volete rimanere aggiornati sulle nostre ricette mettete mi piace alla nostra pagina Facebook e seguiteci su Instagram!

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