Risotto con cavolo viola
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso
- 1/2 cavolo viola
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 l di brodo vegetale
- 100 g di pancetta affumicata a dadini
- 120 ml di vino bianco secco
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparate il Risotto con cavolo rosso innanzitutto tagliando il cavolo viola già pulito a listarelle molto sottili.
Sbucciate e affettate finemente la cipolla rossa.
Rosolatela in una pentola ampia con 2 cucchiai di olio d’oliva. Aggiungete la pancetta affumicata a cubetti e poi il cavolo viola.
Lasciatelo cuocere per qualche minuto, poi versate qualche mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere coperto e a fuoco dolce finché il cavolo viola si sarà ammorbidito e il brodo vegetale sarà completamente evaporato.
Unite il riso e tostatelo a fuoco vivace per qualche minuto, poi bagnatelo con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Cuocete il risotto unendo man mano un mestolo di brodo vegetale quando il precedente si sarà asciugato e mescolando continuamente.
Quando il risotto sarà giunto a cottura, mantecatelo fuori dal fuoco con un cucchiaio di olio d’oliva e il parmigiano grattugiato.
Servite ben caldo il Risotto con cavolo viola.
Note:
- Potete preparare una versione vegetariana di questo risotto eliminando la pancetta affumicata e il parmigiano.
- Anche per una versione più leggera basterà non utilizzare pancetta e parmigiano.