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Polpette al sugo al forno

Le Polpette al sugo al forno sono un secondo piatto molto semplice da preparare e ancor più saporito grazie all’aggiunta della scamorza affumicata. Naturalmente le polpette al sugo sono famosissime, si può dire che ogni famiglia ha il suo modo di prepararle e anche la nostra non fa eccezione. Ma le polpette di cui vi parliamo oggi sono diverse rispetto a quelle che prepariamo normalmente. Innanzitutto nella nostra ricetta di famiglia cuociamo le polpette direttamente nella salsa di pomodoro. In questa ricetta, invece le polpette e la salsa di pomodoro vengono cotti separatamente per poi essere uniti con la scamorza affumicata e cotti in forno velocemente così da permettere alla scamorza di sciogliersi e di insaporire così la salsa di pomodoro. Il risultato sono polpette morbidissime, saporite e filanti, una vera delizia!

Polpette al sugo al forno

Polpette al sugo al forno

Ingredienti per 4-6 persone:

  • 500 g di carne macinata di manzo
  • 100 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 50 g di parmigiano o pecorino grattugiato
  • 50 g di pangrattato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 g di ciliegine di scamorza affumicata
  • 100 ml di latte
  • sale
  • pepe
  • olio di semi per friggere q.b.

Ingredienti per il sugo di pomodoro:

  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • qualche foglia di basilico fresco
  • sale
  • pepe

Polpette al sugo al forno

Preparate le Polpette al sugo al forno iniziando dalla preparazione delle polpette: ammollate il pane nel latte, strizzatelo e sbriciolatelo.

Unitelo in una ciotola con la carne macinata, l’uovo, il formaggio grattugiato, il rosmarino tritato, sale e pepe. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e unendo il pangrattato se necessario.

Formate tante polpette (all’incirca ne verranno 18-20) e friggetele in olio bollente fino a quando assumono un colore dorato.

Scolatele e trasferitele su carta assorbente da cucina.

Preparate la salsa di pomodoro soffriggendo in un pentolino la cipolla tritata con l’olio. Aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per una decina di minuti. A fine cottura regolate di sale e pepe e insaporite con una foglia di basilico fresco.

Versate in una pirofila metà della salsa di pomodoro. Disponete le polpette in maniera uniforme e versate il restante sugo di pomodoro. Tra una polpetta e l’altra, infine, sistemate le ciliegine di scamorza affumicata.

Infornate le polpette nel forno già caldo a 180° per una decina di minuti circa o per il tempo necessario affinché la scamorza si sciolga.

Servite le Polpette al sugo al forno ben calde.

Note:

  • Potete sostituire le ciliegine di scamorza affumicata con ciliegine di mozzarella o con altri formaggi filanti 🙂
  • Questa preparazione può rivelarsi un’ottima ricetta di riciclo se vi avanzano le polpette sia di carne che preparate con altri ingredienti!

Tante altre ricette di POLPETTE le trovate QUI!

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