Polenta con salsiccia e fagioli, un piatto unico perfetto per l’inverno

La Polenta con salsiccia e fagioli è un piatto unico ricco di gusto e sostanzioso perfetto da gustare in inverno o in autunno. Un piatto che nasce dall’unione a sua volta di due piatti caratteristici della cucina italiana: la polenta preparata nel modo classico con farina di mais fioretto e acqua, che viene condita con con un sugo rustico e saporito a base di salsiccia e fagioli. Si tratta di un piatto molto semplice da preparare, basta avere solo un po’ di pazienza per cuocere la polenta. In alternativa però possiamo sostituire la farina di mais fioretto con la farina per polenta istantanea se vogliamo realizzare la stessa pietanza in meno tempo. Un piatto confortante molto saporito e ricco che potete preparare con i fagioli che preferite o con la qualità di salsiccia che preferite o avete a disposizione. Ottima a pranzo e a cena, la polenta con fagioli salsiccia è un piatto buonissimo ideale da gustare caldo caldo in inverno!

INGREDIENTI PER PREPARARE LA POLENTA CON SALSICCIA E FAGIOLI

Ingredienti per la polenta:

500 g di farina di mais bramata

2 litri d’acqua

Olio extravergine d’oliva

Sale

Ingredienti per fagioli e salsiccia:

500 g di fagioli cotti

500 g di salsiccia

400 g di passata di pomodoro

1 cipolla

Olio extravergine d’oliva

Sale

Pepe

COME PREPARARE LA POLENTA CON SALSICCIA E FAGIOLI

1. Innanzitutto prepariamo il condimento della polenta rosolando la cipolla nell’olio, aggiungendo la salsiccia e facendola rosolare a fuoco vivo per qualche minuto. Aggiungiamo la passata di pomodoro e facciamo cuocere coperto fuoco medio per 10-15 minuti. Infine aggiungiamo anche i fagioli precedentemente cotti, completiamo la cottura per altri 10 minuti insaporendo con sale e pepe.

2. Nel frattempo prepariamo la polenta portando a bollore 2 litri d’acqua salata e versando a pioggia la polenta. Mescoliamo a lungo finché la polenta avrà raggiunto la giusta consistenza cremosa.

3. Versiamo la polenta in una pirofila, ricopriamo quando salsiccia e fagioli pronti ed è pronta per essere servita.

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Polenta con salsiccia e fagioli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la Polenta con salsiccia e fagioli

Ingredienti per la polenta

500 g farina di mais bramata
2 l acqua
olio extravergine d’oliva

Altri ingredienti

500 g fagioli cotti
500 g salsiccia
400 g passata di pomodoro
1 cipolla
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti per preparare la Polenta con salsiccia e fagioli

2 Pentole
2 Fornelli
2 Mestoli

Passaggi per preparare la Polenta con salsiccia e fagioli

Preparate innanzitutto i fagioli con la salsiccia: riscaldate l’olio d’oliva in una pentola capiente e aggiungete la cipolla tagliata a fettine.

Una volta che la cipolla è rosolata, aggiungete le salsicce, punzecchiatele con la forchetta e rosolatele a fuoco vivace un paio di minuti per lato.

A questo punto aggiungete la passata di pomodoro, abbassate il fuoco e proseguite la cottura coperto con un coperchio per 10-15 minuti.

Aggiungete quindi i fagioli e cuocete ancora per una decina di minuti, aggiungendo se necessario mezzo bicchiere di acqua calda.

Occupatevi ora della polenta: riempite una pentola con l’acqua, salatela e quando sfiorerà il bollore versate la farina a pioggia.

Mescolate velocemente, aggiungete l’olio d’oliva per evitare la formazione di grumi e continuate la cottura della polenta sempre mescolando per circa 50 minuti.

Una volta pronta, versate la polenta in una pirofila, copritela con salsiccia e fagioli e servitela.

Simo e Cicci consigliano

Potete conservare la polenta senza il suo condimento in frigo fino a 2-3 giorni. Allo stesso modo potete conservare salsiccia e fagioli sempre in frigo ben chiusa in un contenitore ermetico.

Potete utilizzare anche polenta istantanea se volete accorciare i tempi di cottura.

Potete utilizzare fagioli della qualità preferite ad esempio borlotti o cannellini. Inoltre potete utilizzare fagioli secchi mettendoli in ammollo in acqua fredda per una notte e poi cuocendoli il giorno dopo.

Potete anche sgranare la salsiccia o tagliarla a bocconcini.

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