Crostata di polenta e funghi

La Crostata di polenta e funghi è una crostata salata particolarissima, dal ripieno cremoso e filante e gratinata in forno. Dopo la pizza di polenta in cui la polenta si trasformava in base per pizza, è la volta della polenta che si credeva una crostata! La polenta infatti, viene stesa sul fondo di una pirofila, ricoperta da un ripieno di funghi e scamorza, e poi, con la polenta rimasta, si ritagliano delle strisce da apporre a griglia come solitamente si fa con le strisce di pasta frolla sulla crostata. Una velocissima gratinatura in forno, e questo secondo piatto è pronto per essere gustato!
Se siete abituati a considerare la polenta solo come accompagnamento, scoprirete quanto può essere buona in questa veste insolita!

Crostata di polenta e funghi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti della Crostata di polenta e funghi

  • 400 gFarina istantanea per polenta
  • 300 gFunghi champignon
  • 50 mlPanna fresca liquida
  • 10Pomodorini
  • 1Cipolle
  • 3 ramettiTimo
  • 100 gScamorza (provola)
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella
  • 1 Pirofila
  • 1 Forno
  • 2 Fornelli

Preparazione della Crostata di polenta e funghi

  1. Preparate la Crostata di polenta e funghi innanzitutto pulendo i funghi, lavandoli rapidamente, asciugandoli e tagliandoli a fettine.

  2. Pulite i pomodorini e tagliateli a spicchi; sbucciate la cipolla e tritatela.

  3. Soffriggete la cipolla in una padella con l’olio, unite i funghi e cuocete a fiamma media per 5 minuti circa; quindi unite i pomodorini.

  4. Versate la panna, insaporite con sale, pepe e qualche fogliolina di timo e cuocete a fiamma bassa per altri 5 minuti.

  5. Nel frattempo cuocete la polenta: portate a bollore circa 2 l di acqua salata.

  6. Versate la farina a pioggia poca alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. Cuocete a fiamma bassa finché la polenta inizia a staccarsi dai bordi della pentola e forma delle bolle di vapore in superficie.

  7. Versate 2/3 della polenta in una pirofila unta con olio e stendetela in uno strato uniforme, mentre stendete la restante polenta su un’altra teglia e fatela intiepidire.

  8. Versate nella pirofila i funghi e la scamorza tagliata a dadini.

  9. Tagliate la polenta rimasta a fettine lunghe e disponetele a griglia sul composto di funghi

  10. Spolverizzate la Crostata di polenta e funghi con il grana grattugiato e infornate a 200° per 10 minuti, giusto il tempo che si gratini in superficie.

  11. Sfornate, lasciate leggermente intiepidire e servite.

  12. Crostata di polenta e funghi

Simo e Cicci consigliano

La Crostata di polenta e funghi si conserva in frigo fino a 3 giorni.

Nella nostra ricetta vi consigliamo l’utilizzo della farina precotta che si cuoce in pochi minuti, ma naturalmente potete utilizzare la farina di mais fioretto che cuoce in circa 40 minuti o la bramata che richiede tempi di cottura molto più lunghi, fino a 90 minuti.

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