Tortini di polenta con crema di funghi

Tortini di polenta con crema di funghi sono un’idea perfetta per un antipasto elegante o per un secondo piatto saporito.

D’inverno la polenta non può mancare, in particolare come accompagnamento a brasati, arrosti, spezzatini, ecc. Ma noi amiamo tantissimo utilizzarla anche come base per nuove ricette. E così quando abbiamo visto questa ricetta sul numero di novembre di “Cucinare bene” non potevamo lasciarcela sfuggire. L’abbiamo un po’ modificata per renderla ancora più semplice e veloce (omettendo ad esempio il passaggio in forno previsto nella ricetta originale), a dimostrazione che per ottenere un antipasto raffinato e gustoso non c’è bisogno di spendere molto, di utilizzare ingredienti ricercati o di dover dedicare tempo ed energie in tante preparazioni elaborate. Per un pranzo della domenica o dei giorni di festa, provate i Tortini di polenta con crema di funghi!

Tortini di polenta con crema di funghi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di mais
  • 300 g Funghi champignon
  • 1 spicchio Aglio
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Farina
  • 200 ml Brodo vegetale
  • q.b. Burro
  • Sale

Preparazione

  1. Tortini di polenta con crema di funghi

    Preparate i Tortini di polenta con crema di funghi innanzitutto partendo dalla preparazione della polenta: portate a bollore l’acqua salata in una pentola capiente.

  2. Quando è appena iniziato il bollore, versate a pioggia la farina di mais poca alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.

  3. Abbassate la fiamma e cuocete finché la polenta si staccherà dalle pareti della pentola e formerà delle bolle di vapore in superficie.

  4. Nel frattempo preparate la salsa di funghi: sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio e rosolatelo in una padella con l’olio.

  5. Unite i funghi puliti e tagliati a fettine e cuoceteli per 5 minuti.

  6. Tenete da parte alcuni funghi e frullate i rimanenti con un frullatore ad immersione. Cospargeteli con la farina e con il brodo caldo e cuocete per altri 5 minuti fino ad ottenere una crema liscia e densa.

  7. Imburrate degli stampini semicircolari di 10-12 cm di diametro e riempiteli con la polenta. Fate rassodare i tortini per una decina di minuti.

  8. Servite i Tortini di polenta coprendoli con la crema di funghi e i funghi interi rimasti.

  9. Tortini di polenta con crema di funghi

Simo e Cicci consigliano

  • Potete farcire i tortini di polenta con una metà dei funghi preparati, frullando la restante metà per creare la crema di funghi.
  • Potete utilizzare funghi congelati oppure potete sostituire i funghi champignon con porcini o altre varietà di funghi.
  • Se non avete gli stampini semicircolari potete utilizzare degli stampini da muffin.

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