I Tortini di polenta con crema di funghi sono un’idea perfetta per un antipasto elegante o per un secondo piatto saporito.
D’inverno la polenta non può mancare, in particolare come accompagnamento a brasati, arrosti, spezzatini, ecc. Ma noi amiamo tantissimo utilizzarla anche come base per nuove ricette. E così quando abbiamo visto questa ricetta sul numero di novembre di “Cucinare bene” non potevamo lasciarcela sfuggire. L’abbiamo un po’ modificata per renderla ancora più semplice e veloce (omettendo ad esempio il passaggio in forno previsto nella ricetta originale), a dimostrazione che per ottenere un antipasto raffinato e gustoso non c’è bisogno di spendere molto, di utilizzare ingredienti ricercati o di dover dedicare tempo ed energie in tante preparazioni elaborate. Per un pranzo della domenica o dei giorni di festa, provate i Tortini di polenta con crema di funghi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina di mais
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300 g Funghi champignon
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1 spicchio Aglio
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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30 g Farina
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200 ml Brodo vegetale
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q.b. Burro
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Sale
Preparazione
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Preparate i Tortini di polenta con crema di funghi innanzitutto partendo dalla preparazione della polenta: portate a bollore l’acqua salata in una pentola capiente.
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Quando è appena iniziato il bollore, versate a pioggia la farina di mais poca alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.
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Abbassate la fiamma e cuocete finché la polenta si staccherà dalle pareti della pentola e formerà delle bolle di vapore in superficie.
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Nel frattempo preparate la salsa di funghi: sbucciate e tritate lo spicchio d’aglio e rosolatelo in una padella con l’olio.
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Unite i funghi puliti e tagliati a fettine e cuoceteli per 5 minuti.
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Tenete da parte alcuni funghi e frullate i rimanenti con un frullatore ad immersione. Cospargeteli con la farina e con il brodo caldo e cuocete per altri 5 minuti fino ad ottenere una crema liscia e densa.
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Imburrate degli stampini semicircolari di 10-12 cm di diametro e riempiteli con la polenta. Fate rassodare i tortini per una decina di minuti.
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Servite i Tortini di polenta coprendoli con la crema di funghi e i funghi interi rimasti.
Simo e Cicci consigliano
- Potete farcire i tortini di polenta con una metà dei funghi preparati, frullando la restante metà per creare la crema di funghi.
- Potete utilizzare funghi congelati oppure potete sostituire i funghi champignon con porcini o altre varietà di funghi.
- Se non avete gli stampini semicircolari potete utilizzare degli stampini da muffin.
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