Crostata crumble alle fragole

La Crostata crumble alle fragole è un dolce speciale, veloce e semplice da preparare, una crostata dal ripieno cremoso ricoperto da golose e croccanti briciole!
Una crostata super semplice da preparare senza planetarie o mixer o altri attrezzi particolari, perché la frolla si prepara in pochi minuti mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta e con le nostre mani. Ed è una pasta frolla talmente morbida e friabile che per stenderla il mattarello non ci serve ma bastano le nostre mani.
Un dolce dalle tre consistenze assolutamente irresistibili: base di frolla friabile, ripieno di ricotta e fragole liscio e cremoso, e briciole croccanti di crumble.
COME PREPARARE LA CROSTATA CRUMBLE ALLE FRAGOLE
1. Innanzitutto prepariamo la pasta frolla e in questa ricetta vi consigliamo una frolla che si prepara senza mixer o planetarie, ma a mano e con un solo uovo. Appena pronta la frolla, stendiamo 2/3 della frolla direttamente con le mani (senza dover utilizzare il mattarello) in uno stampo da crostata, preferibilmente uno stampo con il fondo amovibile così sarà un gioco da ragazzi tirarla fuori dallo stampo. Copriamo la frolla con un foglio di carta da forno e con legumi o altri pesi e cuociamo la frolla in forno a 180° per 10 minuti.
2. Prepariamo il ripieno lavorando in una ciotola la ricotta con lo zucchero e in un’altra ciotola le fragole con zucchero e amido di mais.
3. Ricopriamo la base di frolla con la ricotta e con le fragole fresche, e poi prendiamo la restante frolla e la sbricioliamo con le mani. Otteniamo delle grandi briciole da cospargere sulla superficie della crostata.
4. Rimettiamo in forno la crostata e la cuociamo per altri 20-30 minuti o comunque finché avrà assunto un bel colore dorato.
Facilissima da realizzare, croccante e morbida allo stesso tempo, ma soprattutto super deliziosa: la Crostata crumble alle fragole è buonissima da sola o provatela per l’estate ad accompagnarla con una pallina di gelato. Vedrete che non riuscirete a non finirla fetta dopo fetta!

Crostata crumble alle fragole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta frolla della Crostata crumble alle fragole

  • 250 gfarina
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1uova
  • 150 gburro (freddo)
  • 100 gzucchero

Ingredienti per il ripieno

  • 350 gfragole
  • 250 gricotta
  • 50 gzucchero di canna
  • 50 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • q.b.fragole (per la decorazione)

Strumenti

  • 1 Stampo
  • Forno
  • 2 Ciotole

Preparazione della Crostata crumble alle fragole

  1. Preparate la Crostata crumble alle fragole innanzitutto preparando la pasta frolla: riunite in una ciotola la farina con l’amido di mais, lo zucchero e l’uovo.

  2. Cominciate a mescolare gli ingredienti con una forchetta così da ottenere delle grosse briciole.

  3. Unite il burro freddo tagliato a dadini e incorporatelo con la punta delle dita agli altri ingredienti fino ad ottenere una pasta frolla liscia e omogenea ma piuttosto morbida.

  4. Imburrate e infarinate uno stampo da crostata con il fondo removibile (o rivestitelo di carta da forno) e foderate il fondo e i bordi dello stampo con 2/3 della pasta frolla, semplicemente facendo pressione con le mani.

  5. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, ponete un foglio di carta da forno sulla superficie con dei pesi (legumi secchi o riso) e cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti.

  6. Nel frattempo preparate il ripieno lavando le fragole, asciugandole, privandole del picciolo, poi tagliandole a dadini.

  7. Trasferitele in una ciotola e conditele con lo zucchero di canna e l’amido di mais, mescolando con un cucchiaio.

  8. In una ciotola a parte lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

  9. Spalmate la base della crostata con la ricotta e aggiungete le fragole.

  10. Cospargete la superficie della crostata con le briciole di pasta frolla tenute da parte.

  11. Cuocete in forno a 180° per circa 20-30 minuti o finché sarà dorata.

  12. Sfornate la crostata e, quando sarà fredda, sformatela su un piatto da portata. Decoratela con le fragole tenute da parte e servitela.

  13. Crostata crumble alle fragole
  14. Crostata crumble alle fragole

Simo e Cicci consigliano

Conservate la Crostata crumble alle fragole fino a 3 giorni in frigo.

Potete sostituire le fragole con frutta di stagione, ad esempio in estate ciliegie, pesche, prugne, oppure in inverno mele, pere, ecc.

La ricotta potete sostituirla con altri formaggi cremosi come mascarpone o philadelphia.

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