Crocchette di patate e ricotta
Ingredienti per le 6-8 persone:
- 500 g di patate
- 250 g di ricotta
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 uova
- pangrattato q.b. (circa 30 g)
- noce moscata q.b.
- sale
- pepe
Ingredienti per l’impanatura:
- 2 uova
- 200 g di pangrattato
- sale
- olio di semi per friggere q.b.
Preparate le Crocchette di patate e ricotta lavando le patate e tuffandole in una pentola con abbondante acqua salata. Cuocetele per 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione.
Una volta cotte, scolatele, sbucciatele e riducetele in purea.
Unite al passato di patate le uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale e il pepe. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti in modo da amalgamarli tra loro e aggiungendo il pangrattato se il composto dovesse risultare troppo molle. Alla fine dovrete ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formate delle crocchette con le mani leggermente inumidite e lasciatele riposare in frigo per circa mezz’ora così per farle rassodare bene.
Preparate la panatura delle Crocchette di patate e ricotta sbattendo in un piatto le restanti uova con un pizzico di sale. Mettete invece il pangrattato in un altro piatto.
Passate le crocchette, una per volta, prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato.
Riscaldate in una padella dai bordi alti abbondante olio e, quando sarà caldo, tuffatevi le Crocchette di patate e ricotta friggendole per qualche minuto finché saranno ben dorate e croccanti.
Scolate le Crocchette di patate e ricotta mettendole su un foglio di carta assorbente da cucina per asciugarle dall’olio in eccesso.
Servite le Crocchette di patate e ricotta ben calde.
Note: Potete cuocere le Crocchette di patate e ricotta anche in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti su una teglia con carta da forno, irrorandole con un filo di olio.