La tatin di banane caramellate è un dolce soffice, molto semplice da realizzare, ideale per la colazione e la merenda. Questa torta prende spunto dalla classica “Tarte Tanin” francese per il suo effetto rovesciato.
Una torta leggera e golosa, arricchita da banane a fette caramellate al punto giusto. Il sapore deciso del caramello si sposa alla perfezione con il dolce delle banane.
Questa variante della tatin originale è perfetta tutto l’anno, le banane sono sempre disponibili.
Adorate le banane e ogni tanto vi scappa il grado di maturazione? Il Banana Bread è perfetto per recuperare in modo goloso le banane troppo mature.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la tatin di banane caramellate
- 3banane
- 125 gfarina
- 100 gburro (morbido)
- 75 gzucchero
- 50 gzucchero di canna
- 1uovo
- 60 mllatte
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
Preparazione della tatin di banane caramellate
Mettete in una ciotola 50 g di burro insieme allo zucchero di canna e mescolate fino a ottenere una crema morbida.
Versate la crema sul fondo di una tortiera del diametro di 20-22 centimetri. Spalmate bene tutto ilfondo e risalite lungo i bordi.
Tagliate le banane in tre fette per il senso della lunghezza. Appoggiatele sul fondo della tortiera coprendo bene tutti gli spazi.
Tenete da parte.
Versate in un’altra ciotola il burro rimanente con lo zucchero semolato e lavoratelo fino a formare un composto spumoso. Aggiungete l’uovo e un cucchiaio di farina in modo che non stracci e mescolate con cura.
Aggiungete il resto della farina con il lievito e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Versate l’impasto nella tortiera, sopra alle banane, e livellate delicatamente.
Appoggiate la tortiera dentro ad un’altra senza il fondo removibile. In cottura è molto facile che un poco di caramello esca dal fondo andando a sporcare il forno durante la cottura.
Cuocete la tatin di banane caramellate in forno caldo a 170° per 30-40 minuti. Controllate la cottura con lo stecchino che deve uscire pulito.
Lasciate raffreddare il dolce all’interno dello stampo. Per staccare la torta facilmente passate la lama di un coltello tra la torta e il fondo dello stampo.
Rovesciate la torta su un piatto da portata ed eliminate la parte inferiore dello stampo con delicatezza.
Servite a fette con una bella tazza di tè.
quanto mi piace la tatin di banane…
anch’io l’ho giá fatta … ti ricordi ?
e la ripeto spesso…
ciao!
Decisamente un dolce per chi ama le banane! Oh si che mi ricordo la tua tatin alle banane. Tu in questi dolci sei un mago!