Il salame di cioccolato senza uova è stata la piacevole sorpresa che Eleonora ha voluto farci per la merenda di alcuni giorni fa. E’ venuta a trovarla una sua amica di scuola e insieme hanno deciso di mettersi ai fornelli. Non nel senso letterale del termine, perché questa ricetta non prevede l’uso del fuoco. Il cioccolato fondente si scioglie velocemente nel forno a microonde, senza rischiare spiacevoli scottature. La ricetta può essere velocemente trasformata in gluten free, utilizzando i biscotti speciali senza glutine. Cosa che hanno fatto loro due, in questo modo il salame di cioccolato senza uova lo ha potuto mangiare anche la compagna di scuola che nel frattempo le ha raggiunte per la merenda.
Certo non è una ricetta ipocalorica, ma una volta ogni tanto si può fare uno strappo alla regola e gustare una fettina di dolce.
Vi suggerisco alcune ricette super golose da fare in soli 5 minuti
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il salame di cioccolato
- Energia 357,16 (Kcal)
- Carboidrati 29,99 (g) di cui Zuccheri 10,04 (g)
- Proteine 5,24 (g)
- Grassi 25,00 (g) di cui saturi 14,81 (g)di cui insaturi 8,07 (g)
- Fibre 5,07 (g)
- Sodio 89,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 65 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Preparazione del salame di cioccolato
Sbriciolate i biscotti in modo grossolano e tenete da parte.
Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde, oppure con il classico bagno maria.
Versate in una ciotola capiente i biscotti, il burro tagliato a dadini, lo zucchero e il cacao amaro.
Aggiungete il cioccolato e il latte e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Appoggiate il composto del salame di cioccolato senza uova su un foglio di carta forno. Cercate di dargli la forma di un grosso salsicciotto. Spolverate con lo zucchero a velo, rigirandolo sulla carta, in modo da ottenere uno strato uniforme di zucchero.
Chiudete il salame di cioccolato e riponetelo in frigorifero a rassodare per almeno due ore.
Al momento di servirlo, tagliatolo a fette spesse un centimetro.
Dosi variate per porzioni