Biscotti alla vaniglia e cacao

Questi biscotti alla vaniglia e cacao sono veramente belli, con la superficie che sembra quasi intarsiata. Ma oltre ad essere belli e sciccosi, sono anche molto buoni, perfetti serviti con una fumante tazza di tè o una cioccolata dolce e calda. Io li ho preparati a forma di cuore, ma si possono confezionare in mille forme diverse, adatte ad ogni occasione come il Natale, un compleanno o una festa tra amici, o per Pasqua a forma di coniglietto. Saranno, inoltre, un bellissimo regalo adatto alla festa della mamma o del papà! Questo tipo di pasta frolla, che mantiene la forma durante la cottura, è perfetta per preparare i biscotti decorati. Potete vedere alcune idee qui e qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti dei biscotti alla vaniglia e cacao

  • 320 gFarina
  • 15 gCacao amaro in polvere
  • 165 gBurro (morbido)
  • 130 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiEstratto di vaniglia
  • 1 cucchiaioZucchero a velo
  • 1 pizzicoSale

Preparazione dei biscotti alla vaniglia e cacao

  1. Montate lo zucchero e il burro con le fruste elettriche fino a ottenere un composto gonfio e chiaro. Aggiungete le uova uno alla volta, iniziando con i tuorli. Inserite l’uovo non prima che il precedente sia ben amalgamato. Il composto finale dovrà essere spumoso, liscio e compatto.

  2. Pesate in una ciotola 175 g di farina e tenete da parte. In una seconda ciotola pesate 145  g di farina, aggiungete lo zucchero a velo e il cacao e mescolate con cura.

  3. Pesate il composto di burro e dividetelo esattamente a metà. Mettete le due parti nelle due ciotole con le farine. Mescolate con cura fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Se dovesse risultare troppo appiccicoso, potete aggiungere un pochino di farina. Mettete i due panetti nella pellicola trasparente e lasciateli in frigorifero per almeno un ora.

  4. Trascorso il tempo di raffreddamento, stendete i due impasti sul tagliere ben infarinato. La sfoglia deve essere alta circa 5 mm. Vi serviranno due taglia biscotti con lo stesso soggetto, ma di dimensioni diverse. Io per l’occasione ho scelto la forma a cuore, ho preso un cuore di circa 7 cm e uno piccolo di circa 2 cm. Con la formina piccola ricavate tanti cuoricini sia nella frolla bianca che in quella al cioccolato. Mettete i cuoricini bianchi nella sfoglia al cacao e quelli al cacao nella frolla bianca. Dovrete comporre una specie di mosaico. Passate il mattarello delicatamente sulle due frolle, in modo da uniformare la superficie. Prendete ora il taglia biscotti più grande e ricavate i cuori più grandi da entrambe le frolle. Come vedete dalla foto ho tagliato i cuoricini più piccoli durante la preparazione dei biscotti alla vaniglia e cacao, saranno molto più belli. Mano a mano che i biscotti sono pronti adagiateli su una teglia ricoperta da carta forno. Metteteli in frigorifero 15 minuti prima di cuocerli.

  5. Cuocete i biscotti alla vaniglia e cacao nel forno caldo a 170° per circa 12-15 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente prima di servirli. Come tutti i biscotti di pasta frolla si conservano diversi giorni se chiusi in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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