Le castagnole di carnevale sono un dolce di origine romagnola, ma sono presenti in tantissime altre regioni con nomi differenti. Di solito sono aromatizzate con il Sassolino, un liquore tradizionale a base di anice stellato, ma ci si può sbizzarrire con altri aromi, o più semplicemente se ci sono bambini in casa con il succo d’arancia.
Le possiamo trovare ripiene di crema pasticcera o cioccolato, oppure bagnate nell’Archermes, dal sapore dolce e aromatico e dall’inconfondibile colore rosso. Infine si possono passare nello zucchero semolato, versione che io amo in modo particolare, oppure spolverate con un poco di zucchero a velo.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina
- 50 gZucchero (più quello per decorare)
- 40 gBurro
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioSassolino (liquore all’anice stellato)
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)
Preparazione
Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e le uova. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, il lievito setacciato e il Sassolino.
Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio e uniforme.
Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare mezz’ora.Trasferite l’impasto sul tagliere infarinato e scaldate l’olio per friggere.
Appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura iniziate a formare le palline con le mani e friggetele pochi pezzi per volta. Io le ho tenute un pochino grossolane apposta, non mi piacciono le palline perfette per le castagnole.Mano a mano che sono dorate posatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Mettete in una ciotola dello zucchero semolato e rotolatevi le castagnole di carnevale ancora calde.
Servite le castagnole calde o tiepide.