Castagnole di carnevale

Le castagnole di carnevale sono un dolce di origine romagnola, ma sono presenti in tantissime altre regioni con nomi differenti. Di solito sono aromatizzate con il Sassolino, un liquore tradizionale a base di anice stellato, ma ci si può sbizzarrire con altri aromi, o più semplicemente se ci sono bambini in casa con il succo d’arancia.
Le possiamo trovare ripiene di crema pasticcera o cioccolato, oppure bagnate nell’Archermes, dal sapore dolce e aromatico e dall’inconfondibile colore rosso. Infine si possono passare nello zucchero semolato, versione che io amo in modo particolare, oppure spolverate con un poco di zucchero a velo. Puoi trovare una golosa raccolta di ricette per il Carnevale qui.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 50 gZucchero (più quello per decorare)
  • 40 gBurro
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaioSassolino (liquore all’anice stellato)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Versate in una ciotola la farina, lo zucchero e le uova. Aggiungete il burro a temperatura ambiente, la scorza del limone grattugiata, il pizzico di sale, il lievito setacciato e il Sassolino.
    Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto liscio e uniforme.
    Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare mezz’ora.

  2. Trasferite l’impasto sul tagliere infarinato e scaldate l’olio per friggere.
    Appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura iniziate a formare le palline con le mani e friggetele pochi pezzi per volta. Io le ho tenute un pochino grossolane apposta, non mi piacciono le palline perfette per le castagnole.

  3. Mano a mano che sono dorate posatele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
    Mettete in una ciotola dello zucchero semolato e rotolatevi le castagnole di carnevale ancora calde.
    Servite le castagnole calde o tiepide.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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