Biscottini di Civitavecchia

I biscottini di Civitavecchia sono dei biscotti che ricordano i cantucci toscani nella forma, ma sono molto più ricchi negli ingredienti che li compongono. Mandorle, nocciole, ciliegie candite e tanto cioccolato rendono di questi biscottini davvero golosi e irresistibili.

La ricetta è della carissima Vittoria Tassoni del blog Vittoria in cucina, socia Aifb, che ci ha spiegato la ricetta alcuni anni fa durante una delle serate in preparazione del Natale. Infatti, questi biscottini, sono perfetti anche per un regalo di Natale, racchiusi all’interno di un bel sacchetto trasparente.

Ho voluto approfittare di questa ricetta per offrire alla amiche de “Il Club del 27” questi biscottini golosi e augurare a tutte un felice Natale.

Questo mese con il Club prepareremo tante ricette di biscottini che possono essere regalati ad amici e parenti. Vi consiglio di leggere tutte le ricette nell’articolo sul sito di MTChallenge, ci sono delle cose meravigliose.

Se non vi bastano i biscottini che la amiche del Club hanno preparato, vi lascio alcune ricette davvero golose, perfette per le feste.

biscottini di civitavecchia
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni50-60 biscottini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale

Ingredienti per i biscottini di Civitavecchia

500 g farina 0
500 g zucchero
250 g burro (fuso)
250 g cioccolato fondente (tritato)
250 g frutta secca (metà mandorle e metà nocciole non tostate e sgusciate)
250 g ciliegie candite (io cranberry )
20 g cacao amaro in polvere
5 g cannella in polvere
1 bacca vaniglia
3 uova
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale

155,96 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 155,96 (Kcal)
  • Carboidrati 23,45 (g) di cui Zuccheri 14,95 (g)
  • Proteine 2,29 (g)
  • Grassi 6,58 (g) di cui saturi 4,10 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
  • Fibre 1,58 (g)
  • Sodio 14,80 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei i biscottini di Civitavecchia

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao in polvere, i semi della bacca della vaniglia e il lievito in polvere. Mescolate per uniformare il composto.

Aggiungete il burro fuso e iniziate ad impastare. Quando il composto risulta abbastanza omogeneo iniziate ad aggiungere la frutta secca, i canditi e il cioccolato a pezzetti. Mescolate velocemente per ottenere un composto omogeneo, liscio e morbido ma non appiccicoso.

Dividete il composto in sei parti e formate dei filoncini larghi 6-7 centimetri e alti circa 3.

Disponete i filoncini su una teglia rivestita di carta forno e cuoceteli nel forno statico già caldo a 180°C per circa 12-13 minuti. Essendo al cioccolato si fa un pochino fatica capire quando i filoncini sono cotti.

Toglieteli dal forno, senza spegnerlo, e lasciateli intiepidire leggermente.

Tagliateli quindi a tozzetti con un coltello pesante a lama liscia e rimetteteli nella teglia con la carta forno appoggiati sul lato tagliato.

Cuoceteli altri 5-6 minuti in modo da farli diventare leggermente croccanti.

Una volta pronti lasciateli raffreddare completamente prima di riporli in una scatola a chiusura ermetica.

I biscottini di Civitavecchia si conservano parecchi giorni.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.