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Il brodetto romagnolo

Il brodetto è un piatto tipico delle regioni bagnate dal mare Adriatico, in particolar modo del Veneto, Emilia Romagna e Marche.
Così, per la sfida di MTChallenge, ho pensato di preparare questa versione della zuppa di pesce. Io sono emiliana, e non essendo molto vicina al mare, ho chiesto alla mia mamma la sua ricetta ultra collaudata, avuta da amici riminesi tanto tempo fa. Quando si vuole preparare la zuppa di pesce a casa nostra si segue questa ricetta.

brodetto romagnolo

Il brodetto romagnolo per MTChallenge n. 55

Ingredienti
1 kg di pesce da zuppa (scorfano, palombo, triglie, pescatrice, pagello ecc…)
200 g di calamaretti
2 foglie di alloro
1 costa di sedano
1 carota
1/2 bicchiere di vino bianco
250 ml di passata di pomodoro
1 mazzetto di prezzemolo
Alcuni grani di pepe
1 spicchio d’aglio
2 cipolle dorate
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Preparazione
Pulite il pesce, evisceratelo, squamatelo e togliete lische e teste. Riponete i filetti puliti da parte e mettete gli scarti del pesce in una casseruola insieme alla carota, al sedano, a una cipolla e le foglie di alloro. Pepate e coprite con l’acqua e lasciate cuocere per circa 30 minuti. A cottura terminata scolate il brodo dagli scarti e filtratelo.
Tritate finemente la cipolla insieme allo spicchio d’aglio e al prezzemolo.
Rosolateli in una casseruola con un filo d’olio e aggiungete i calamaretti puliti. Regolate di sale e pepe e sfumate con il vino bianco. Aggiungete la passata di pomodoro e un po’ di brodo di pesce e mescolate.
Appena il brodo inizia a bollire aggiungete i pesci tagliati a pezzettoni. Lasciate cuocere per 15 minuti.
Una volta ultimata la cottura lasciate riposare il brodetto per alcuni minuti.
Servite il brodetto in scodelle accompagnato da pane abbrustolito.

Si può aggiungere al brodetto una manciata di vongole, le puraze come vengono chiamate in dialetto romagnolo, spurgate dalla sabbia e fatte aprire a parte a fuoco vivace.

Questo mese il terzo giudice è la bravissima Anna Maria Pellegrino del blog La cucina di qb.

mtc 55

 

Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

2 Risposte a “Il brodetto romagnolo”

  1. Ciao Micaela. Ho letto dal tuo profilo della tua passione presente anche nelle generazioni precedenti e questo mi fa molto piacere in quanto un blog, e le sfide dell’Mtchallenge, servono anche per lasciar testimonianza di come eravamo in cucina e di dove stiamo andando. Grazie per aver partecipato con la tua gustosa ricetta di famiglia! Anna Maria

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