Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina napoletana.
Sono preparati con gnocchi fatti di patate, farina ed acqua, cotti e conditi con salsa di pomodoro, fiordilatte, parmigiano e basilico.
Vengono quindi infornati, in un piccolo tegame di coccio chiamato pignatiello, nel quale vengono poi serviti, molto caldi.
In Campania gli gnocchi venivano detti strangulaprievete da cui l’impropria traduzione nell’odierno strangolapreti, tuttavia l’etimo seppur suggestivo, non è da ricondurre agli ordini religiosi, bensì a più antiche radici greche.
Un piatto saporito che è fatto con pochissimi ingredienti semplici e genuini.
Come per tutte le ricette che fanno parte della tradizione popolare ogni famiglia ha la propria versione, che ovviamente è la più buona di tutte!
Questa è la ricetta della famiglia del moroso di mia figlia, che ha origini napoletane, che mi ha gentilmente regalato.
Prepariamoli insieme.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persona
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gGnocchi di patate
- 700 gPassata di pomodoro
- 400 gMozzarella (fiordilatte)
- 5 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 1 mazzettoBasilico
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione degli gnocchi alla sorrentina
Versate la salsa di pomodoro in una casseruola, aggiungete alcune foglie di basilico e l’olio extravergine di oliva.
Lasciate cuocere per venti minuti mescolando di tanto in tanto.
Regolate di sale e spegnete il fuoco.
Dovete ottenere una salsa densa e corposa, ma allo stesso tempo saporita e delicata.
Cuocete gli gnocchi di patate in abbondante acqua salata. Ci vorranno circa due minuti. Scolateli delicatamente con un mestolo forato e trasferiteli in una ciotola con due mestoli di salsa di pomodoro sul fondo. Mescolate delicatamente e aggiungete metà della mozzarella, un paio di cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato e alcune foglie di basilico.
Trasferite gli gnocchi nella teglia da forno, aggiungete ancora della salsa di pomodoro, il resto della mozzarella e finite con una bella spolverata di Parmigiano.
Gratinate gli gnocchi alla sorrentina in forno caldo a 180° per 10 minuti.
Sfornate e servite caldi.
Gli gnocchi alla sorrentina sono ottimi appena preparati, ma se dovessero rimanere basterà passarli in forno per 10 minuti. Il giorno dopo sono ancora più buoni.