La crostata alla crema di limone è un dolce perfetto per ogni occasione. Ha un sapore fresco e goloso, perfetto per un fine pasto fresco e raffinato.
Può essere preparata con la classica forma a crostata, con la griglia di pasta frolla croccante, oppure completamente coperta come la torta della nonna. Io la trovo deliziosa in entrambi i modi, ma per il pranzo domenicale della scorsa settimana ho preferito prepararla con la classica griglia.
Amate i dolci al limone? Provate la mia torta al limone.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 327,82 (Kcal)
- Carboidrati 41,51 (g) di cui Zuccheri 22,15 (g)
- Proteine 7,49 (g)
- Grassi 15,66 (g) di cui saturi 9,08 (g)di cui insaturi 6,44 (g)
- Fibre 1,44 (g)
- Sodio 52,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 250 gfarina 00
- 100 gZucchero
- 1uovo
- 125 gburro
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
Per la crema pasticcera al limone
- 500 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 1limone (bio)
- 50 gfarina
Preparazione
Per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti.
Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente fino a formare un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al limone.
Portate a bollore il latte con la scorza del limone e lasciate intiepidire. Togliete la scorza del limone.
Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola e unitevi poco alla volta la farina. Appena il latte è tiepido versatelo a filo sul composto di uova e zucchero e mescolate accuratamente per evitare la formazione di grumi.
Rimettete il composto sul fuoco, aggiungete il succo del limone e lasciate addensare la crema.
Appena la crema pasticcera è pronta, versatela in una ciotola di vetro e copritela con la pellicola trasparente a contatto. Lasciate raffreddare completamente.
Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello, tra due fogli di carta forno, ad una altezza di circa mezzo centimetro. In questo modo la pasta non si attaccherà e potrete appoggiarla direttamente nella tortiera.
Rifilate i bordi. Versate la crema pasticcera al limone livellando bene. Decorate la superficie con strisce incrociate di pasta frolla o come preferite. Adesso sono molto di moda piccoli decori floreali che coprono la superficie.
Cuocete la crostata alla crema al limone in forno caldo a 170° per circa 35 minuti.
Appena pronta sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.
La crostata alla crema di limone si conserva in frigorifero per alcuni giorni.