Crostata alla crema di limone

La crostata alla crema di limone è un dolce perfetto per ogni occasione. Ha un sapore fresco e goloso, perfetto per un fine pasto fresco e raffinato.
Può essere preparata con la classica forma a crostata, con la griglia di pasta frolla croccante, oppure completamente coperta come la torta della nonna. Io la trovo deliziosa in entrambi i modi, ma per il pranzo domenicale della scorsa settimana ho preferito prepararla con la classica griglia.
Amate i dolci al limone? Provate la mia torta al limone.

Crostata alla crema di limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
327,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 327,82 (Kcal)
  • Carboidrati 41,51 (g) di cui Zuccheri 22,15 (g)
  • Proteine 7,49 (g)
  • Grassi 15,66 (g) di cui saturi 9,08 (g)di cui insaturi 6,44 (g)
  • Fibre 1,44 (g)
  • Sodio 52,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gfarina 00
  • 100 gZucchero
  • 1uovo
  • 125 gburro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la crema pasticcera al limone

  • 500 mlLatte intero
  • 4Tuorli
  • 100 gZucchero
  • 1limone (bio)
  • 50 gfarina

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla. Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti.

    Mescolate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.

    Aggiungete l’uovo e mescolate velocemente fino a formare un panetto liscio e omogeneo.

  2. Avvolgete la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

  3. Nel frattempo preparate la crema pasticcera al limone.

    Portate a bollore il latte con la scorza del limone e lasciate intiepidire. Togliete la scorza del limone.

    Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola e unitevi poco alla volta la farina. Appena il latte è tiepido versatelo a filo sul composto di uova e zucchero e mescolate accuratamente per evitare la formazione di grumi.

  4. Rimettete il composto sul fuoco, aggiungete il succo del limone e lasciate addensare la crema.

    Appena la crema pasticcera è pronta, versatela in una ciotola di vetro e copritela con la pellicola trasparente a contatto. Lasciate raffreddare completamente.

  5. Riprendete la pasta frolla dal frigorifero e stendetela con il mattarello, tra due fogli di carta forno, ad una altezza di circa mezzo centimetro. In questo modo la pasta non si attaccherà e potrete appoggiarla direttamente nella tortiera.

    Rifilate i bordi. Versate la crema pasticcera al limone livellando bene. Decorate la superficie con strisce incrociate di pasta frolla o come preferite. Adesso sono molto di moda piccoli decori floreali che coprono la superficie.

  6. Cuocete la crostata alla crema al limone in forno caldo a 170° per circa 35 minuti.

    Appena pronta sfornate la crostata e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla.

    La crostata alla crema di limone si conserva in frigorifero per alcuni giorni.

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Pubblicato da Ferri Micaela

Chimico con la passione della cucina! Vi porto in giro per il mondo e vi faccio conoscere le mie ricette.

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