Frikadellen le polpette danesi speziate. Sono dei bocconcini di carne tipici della Danimarca, gustosi e speziati che si preparano solitamente con la carne di maiale o con l’aggiunta di una parte di carne di pollo. La loro origine è molto antica, la prima testimonianza la troviamo nel lontano 1280 all’interno di un libro di ricette scritto a mano.
Non è ben chiaro del perché i danesi chiamino in questo modo queste polpette, la teoria più accreditata è quella che il loro nome derivi dalla parola friccasea. Le frikadellen sono arricchite con cipolla stufata dolcemente nell’olio, uova e, cosa che le caratterizza maggiormente, spezie.A differenza delle solite polpette, le fridadellen sono leggermente schiacciate e sono cotte in padella con la birra o eventualmente con il brodo vegetale, ma perdono molto del loro sapore caratteristico.
Tradizionalmente queste polpette si servono con le patate lesse, cetriolini e cavolo rosso in agrodolce.Se vi piacciono le ricette etniche potete provare le polpette marocchine, le Kefta.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 500 gMaiale (macinato)
- 1Cipolla bianca
- 2Uova
- 30 gPangrattato
- 20 gFarina integrale
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 cucchiainoNoce moscata
- 300 mlBirra danese
- 1noce di burro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Tritate finemente la cipolla e cuocetela a fuoco dolce con un filo d’olio extravergine di oliva. Lasciate intiepidire e tenete da parte.
Nel frattempo che la cipolla si cuoce preparate l’impasto per le polpette. Versate in una ciotola capiente il macinato, le uova, il pangrattato, la farina e le spezie. Regolate di sale e pepe.
Amalgamate velocemente gli ingredienti, quindi aggiungete la cipolla. Mescolate ancora.
Formate le polpette con le mani inumidite e schiacciatele dandogli la forma di piccoli burger.
Fate sciogliere una noce di burro in una padella e rosolate le polpette su entrambi i lati.
Sfumate con la birra a temperatura ambiente, quindi proseguite la cottura a fuoco medio fino a quando le polpette non sono cotte e la birra quasi completamente evaporata.
Servite le polpette danesi calde, ma non bollenti.