Avevo una voglia matta di provare il mio nuovo stampo da bund cake, fantastico in alluminio scintillante con mille scanalature e ne ho approfittato preparando questa ciambella all’acqua. A dire il vero anche la ricetta della ciambella era un po’ che volevo farla, ne ho viste alcune versioni su Pinterest che mi hanno incuriosito tantissimo. Così ho unito le due cose e devo dire che l’esperimento è proprio riuscito. Questa torta è morbida e soffice, perfetta a colazione o a merenda accompagnata da una bella tazza di tè fumante, anche se non ne ha bisogno, è talmente morbida che non ha bisogno di nessun genere di liquido per essere mangiata.
Si prepara molto velocemente, ci vuole più tempo a imburrare lo stampo dalle mille sfaccettature che preparare la torta.
Non ci sono scuse quindi!
Vi lascio anche la ricetta della mia bund cake, perché trovo che sia una torta altrettanto perfetta per la colazione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 384,89 (Kcal)
- Carboidrati 52,34 (g) di cui Zuccheri 28,65 (g)
- Proteine 5,74 (g)
- Grassi 18,72 (g) di cui saturi 2,65 (g)di cui insaturi 15,32 (g)
- Fibre 4,35 (g)
- Sodio 31,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la ciambella all’acqua
- 250 gfarina
- 200 gzucchero
- 3uova (a temperatura ambiente)
- 130 golio di semi di girasole
- 130 gacqua (o succo d’arancia)
- 1arancia (la buccia grattugiata e il succo)
- 1limone (la buccia grattugiata)
- 16 glievito in polvere per dolci (1 bustina)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- zucchero a velo (per decorare)
Preparazione della ciambella all’acqua
Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero in una ciotola capiente fino a farle diventare gonfie e lucide.
Aggiungete l’olio di semi di girasole, l’acqua o il succo d’arancia, la vaniglia e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia. Mescolate ancora con le fruste.
Unite la farina setacciata con il lievito e mescolate giusto un minuto. Il composto risulterà abbastanza liquido, ma è del tutto normale.
Imburrate e infarinate con cura uno stampo da ciambella del diametro di circa 20-22 centimetri.
Versate il composto e cuocete in forno già caldo in modalità statica a 170° per circa 40-45 minuti.
Fate sempre la prova dello stecchino prima di sfornare la torta. Lo stecchino una volta cotta la torta deve uscire perfettamente asciutto.
Appena pronta sfornate la ciambella all’acqua e lasciatela raffreddare alcuni minuti prima di trasferirla su una griglia per lasciarla raffreddare completamente.
Spolverate la ciambella con lo zucchero a velo e servitela.
Consigli
La ciambella all’acqua si conserva fino a 5 giorni chiusa nel porta torte.
Potete sostituire completamente l’acqua con del succo d’arancia, io ad esempio ho spremuto l’arancia di cui ho grattugiato la buccia e ho aggiunto dell’acqua per arrivare al peso richiesto nella ricetta.