Torta Madeira
Oggi vi lascio la ricetta della Torta Madeira o Madeira Cake . Questa torta è adatta per essere utilizzata come base per torte decorate in pasta di zucchero, o mangiata così com’ è, con una bella spolverizzata di zucchero a velo !!!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro :
200 g di farina di grano tenero
160 g di burro a temperatura ambiente
135 g di zucchero semolato
2 uova intere
la scorza grattugiata di un limone (possibilmente biologico)
1 bustina di lievito per dolci in polvere
Preparazione della torta madeira :
Nella ciotola di un impastatore (io ho usato il pratico ed insostituibile Food Processor della linea Passion Line BIMAR) unite lo zucchero semolato al burro ammorbito, quindi, lavorate bene fino a che non otterrete un composto molto cremoso . A parte, setacciate la farina di grano tenero con il lievito in polvere per dolci . Aggiungete al composto cremoso di burro e zucchero un po’ di farina di grano tenero ed un uovo, quindi, amalgamate e proseguite così fino all’ esaurimento di tutti gli ingredienti previsti per la ricetta, dopodichè aggiungete la scorza grattugiata del limone (per grattugiare la scorza io ho usato la praticissima grattugia Zester MICROPLANE): mescolate ancora per circa 2 – 3 minuti, fino a che otterrete un composto morbido e lucido; foderate con la carta da forno uno stampo per dolci da 20 cm di diametro, quindi, versatevi all’ interno il composto preparato e livellate bene . Fatto questo, infornate a 170 ° in forno statico già caldo per circa 45 – 50 minuti, cuocendo il dolce nella parte centrale del forno; per verificarne la cottura, potete utilizzare uno stecchino di legno, infilandolo all’ interno della torta: se ne esce asciutto, vuol dire che è cotta . Una volta cotta, togliete la torta dal forno e fatela raffreddare, poi sformatela su di una gratella . La torta può essere preparata anche prima, con una settimana di anticipo, avvolta nella pellicola trasparente per alimenti o nella carta d’alluminio e, quindi, conservata in un contenitore, preferibilemente a chiusura ermetica .
Per servire :
Vassoio Bianco POLOPLAST
Tovaglia Clorophille CREATIVITAVOLA
Deliziosa e di qualità anche alla vista.
Buonissima anche cosi semplice! ciao!!
Bellissima! Sicuramente sarà anche buona!
ciao
ho scoperto questa torta in un libro e ora ho anche la ricetta: me la segno perché la voglio fare! buona giornata
Ciao … finalmente sono riuscito a trovare questa ricetta, è da tempo che la cercavo … troppo contenta!
La proverò subito … una domanda: la “grattugia praticissima” di cui parli è questa che si vende (ad esempio) su questo sito:
http://www.newformsdesign.com/microplane.php
Non credo di aver visto in giro grattugie di quel tipo in commercio e vorrei capire dove trovarle per migliorare anche questo aspetto nella preparazione delle ricette.
Ciao, sono felice che tu abbia trovato la ricetta che da tanto cercavi 🙂
Si la grattugia che uso io è la Grattugia Zester della Microplane. E’ ottima davvero, te la consiglio. Costa intorno ai 22 euro. Ciao, a presto! 🙂
Ah dimenticavo, puoi acquistarla sul sito che mi hai linkato, su Amazon oppure sullo shop online della Microplane: http://www.microplane-brandshop.com/epages/64741945.sf/it_IT/?ViewObjectPath=%2FShops%2F64741945