Nastrine Fatte in Casa
Per la gioia dei bambini ecco la ricetta delle Nastrine Fatte in Casa, morbide e fragranti brioches ottime per la colazione.
Ingredienti Nastrine Fatte in Casa
Per la pasta brioche:
500 g di farina
200 – 220 ml di acqua tiepida (o latte)
100 g di zucchero
70 g di burro morbido
1 uovo
1 cucchiaino di sale
scorza grattugiata di un limone o di una arancia (non trattati)
1 bustina di lievito di birra secco da 7 g (oppure un cubetto di lievito fresco)
Per sfogliare:
150 g di burro morbido
q. b. di zucchero (per spolverare le nastrine)
Preparazione:
Mettete la farina e il sale in un impastatore, aggiungete il lievito, lo zucchero ed il burro ammorbidito; unite anche l’uovo, la scorza grattugiata del limone e l’acqua, quindi impastate a velocità media per circa 3 minuti, finchè l’impasto sarà diventato omogeneo ed elastico, dopodichè coprite con una pellicola o con il coperchio dell’impastatore e lasciate lievitare al caldo per circa 1 ora. Nel frattempo, fate ammorbidire a temperatura ambiente 150 g di burro (che ci servirà per la sfogliatura) e schiacciatelo un po’ col matterello, dopodichè mettetelo da parte. Una volta lievitato, stendete l’impasto sul tavolo infarinato, in modo da ottenere un rettangolo abbastanza spesso: ponetevi al centro il burro steso in precedenza,
dopodichè richiudete la pasta in due
e stendetela delicatamente, nel senso inverso a quello della ripiegatura.
A questo punto, ripiegate di nuovo la pasta in 2 e mettete in frigorifero per 15 minuti, dopodichè ripetete per altre 2 volte gli stessi passaggi che vi ho descritto: stesura, ripiegatura e passaggio in frigorifero per 15 minuti. Terminati tutti i passaggi, prendete la pasta dal frigorifero, stendetela col matterello e ripiegatela su sè stessa, come mostrato nella foto.
Tagliate l’impasto a strisce di circa 2 cm ciascuna,
dopodichè prendete ogni striscia e attorcigliatela a mo’ di caramella.
Disponete le nastrine su una teglia da forno (che io ho foderato con il pratico Tappeto in silicone LEKUE’) e spolverate sulla superficie un po’ di zucchero, dopodichè fatele lievitare in luogo caldo per mezz’ora.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 10-15 minuti, finchè le nastrine non saranno dorate.
Per servire:
Tovaglietta all’americana CREATIVITAVOLA
Oh mamma cosa vedono i miei occhi!!! Adoro le nastrine e credo che queste che hai preparato tu siano davvero deliziosissime….le foto parlano da sole 😉 ci voglio provare anch’io a realizzarle, grazie cara per questa ricetta e complimenti, sempre bravissima 🙂
che meravigliaaaaaaa bravaaaaaaaa