Pastiera alla Nutella
Oggi un dolce di Pasqua pensato per i più golosi, la Pastiera alla Nutella! Una deliziosa variante da provare della classica pastiera di Pasqua.
Ingredienti Pastiera alla Nutella
Per la pasta frolla:
500 g di farina
200 g di burro
180 g di zucchero
3 uova
la scorza grattugiata di un limone non trattato
Per il ripieno:
550 g di ricotta
1 vasetto di grano cotto da 500 g
250 g di latte
200 g di zucchero
30 g di burro
4 uova
4-5 cucchiai di Nutella
1 cucchiaino di cannella in polvere
la scorza di 2 limoni grattugiati biologici
2 fialette di aroma fiori d’arancio
Preparazione:
Preparate la pasta frolla: mettete in un impastatore il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e le uova; impastate bene ed incorporate la farina, quindi continuate ad impastare fino a formare un impasto omogeneo, dopodichè avvolgetelo in una pellicola e mettetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete in una ciotola capiente (io ho utilizzato l’Insalatiera BAMA) la ricotta con lo zucchero, la cannella, la scorza grattugiata di 1 limone, le fialette di aroma fiori d’arancio e schiacciate il tutto con una forchetta, poi prendete un mestolo di legno ed amalgamate bene; aggiungete le uova e, sempre mescolando, unite la nutella. In una pentola scaldate il grano cotto con il latte, il burro e la scorza di 1 limone grattugiata, quindi cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti; una volta che il grano è pronto, aggiungetelo al ripieno e mescolate bene. Prendete dal frigo la pasta frolla e mettetela su un piano infarinato, stendetela con un matterello e, con la sfoglia ottenuta, rivestite una teglia antiaderente (magari apribile); versatevi il ripieno preparato e decorate con strisce di pasta frolla incrociate. Cuocete in forno caldo a 190° per circa 45-50 minuti; una volta pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare bene prima di sformarla.
Per servire:
Tovaglietta all’americana CREATIVITAVOLA
Piatto POLOPLAST
Ottima golosità, complimenti.
Golosissima questa pastiera, assolutamente da provare con la nutella!!!!
Ciao, per questa ricetta quanto deve essere grande la tortiera?? Grazie
ciao, la tortiera deve essere di 26 cm di diametro 🙂