Pastiera alla Nutella

Pastiera alla NutellaPastiera alla Nutella

Oggi un dolce di Pasqua pensato per i più golosi, la Pastiera alla Nutella! Una deliziosa variante da provare della classica pastiera di Pasqua.

Ingredienti Pastiera alla Nutella

Per la pasta frolla:

500 g di farina

200 g di burro

180 g di zucchero

3 uova

la scorza grattugiata di un limone non trattato

 

Per il ripieno:

550 g di ricotta

1 vasetto di grano cotto da 500 g

250 g di latte

200 g di zucchero

30 g di burro

4 uova

4-5 cucchiai di Nutella

1 cucchiaino di cannella in polvere

la scorza di 2 limoni grattugiati biologici

2 fialette di aroma fiori d’arancio

 

Preparazione:

Preparate la pasta frolla: mettete in un impastatore il burro, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e le uova; impastate bene ed incorporate la farina, quindi continuate ad impastare fino a formare un impasto omogeneo, dopodichè avvolgetelo in una pellicola e mettetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete in una ciotola capiente (io ho utilizzato l’Insalatiera BAMA) la ricotta con lo zucchero, la cannella, la scorza grattugiata di 1 limone, le fialette di aroma fiori d’arancio e schiacciate il tutto con una forchetta, poi prendete un mestolo di legno ed amalgamate bene; aggiungete le uova e, sempre mescolando, unite la nutella. In una pentola scaldate il grano cotto con il latte, il burro e la scorza di 1 limone grattugiata, quindi cuocete a fuoco lento per circa 10 minuti; una volta che il grano è pronto, aggiungetelo al ripieno e mescolate bene. Prendete dal frigo la pasta frolla e mettetela su un piano infarinato, stendetela con un matterello e, con la sfoglia ottenuta, rivestite una teglia antiaderente (magari apribile); versatevi il ripieno preparato e decorate con strisce di pasta frolla incrociate. Cuocete in forno caldo a 190° per circa 45-50 minuti; una volta pronta, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare bene prima di sformarla.

Per servire:

Tovaglietta all’americana CREATIVITAVOLA

Piatto POLOPLAST

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