Casetta Pan di Zenzero
Ingredienti per realizzare la casetta pan di zenzero :
Per la pasta :
400 g di Farina
250 g di Burro
140 g di Zucchero
2 Uova
25 g di Zenzero EMPORIO DELLE SPEZIE
20 g di Cannella in Polvere
10 g di Cacao
Per la glassa :
350 g di Zucchero a Velo
2 cucchiai d’Acqua
Per decorare :
q.b. di Meringhette
q.b. di Cioccolato Bianco PEYRANO
q.b. di Colorante Alimentare Verde – Rosso – Blu
q.b. di Zucchero a Velo
q.b. di Cioccolatini Colorati tipo “Smarties” e Zuccherini Colorati Verdi
MISURE MODELLINI :
FACCIATA E RETRO : 18 cm base-14 cm altezza – 11,5 cm le 2 linee oblique rappresentanti il tetto; TETTO : 14 cm base-13 cm altezza; MURO LATERALE : 12 cm base-14 cm altezza;
Questo è il modellino per FACCIATA E RETROQuesto per TETTOQuesto per MURO LATERALEPreparazione :
Innanzitutto preparate la pasta : nella ciotola dell’impastatrice versate la farina ed unitevi il cacao, lo zenzero, la cannella, lo zucchero, il burro e mescolate, dopodichè aggiungetevi le uova e lavorate il tutto, finchè otterrete un composto omogeneo . Stendete la pasta con il matterello, ottenendo una sfoglia alta 0,5cm ; appoggiate i modellini realizzati sulla pasta, ritagliatela ed adagiate le forme di pasta su diverse teglie : dovrete ritagliare 2 facciate-2 muri laterali-2 tetti . Infornate le sagome a 180°-200° per 12-15 minuti ; sfornate e lasciate raffreddare . Nel frattempo preparate la glassa, che servirà per incollare i muri della casetta pan di zenzero : in una ciotola mescolate lo zucchero a velo con l’acqua, in modo da ottenere una glassa densa, mettetela in un sac à poche ed usatela per unire le parti della casetta pan di zenzero.DECORAZIONI :
Per decorare il tetto ho disposto della glassa sulle meringhette e le ho messe sul tetto . Poi, ho cosparso dello zucchero a velo, per creare un “effetto innevato” . Per decorare la facciata, realizzare le finestre e le decorazioni alla base della casetta : ho sciolto il cioccolato bianco, messo un colorante (esempio, il rosso) e mescolato il tutto ; con un sac à poche, ho realizzato le decorazioni, utilizzando in alcuni punti i cioccolatini colorati . Per realizzare il portone : ho disposto della glassa sui cioccolatini e li ho posizionati uno sopra l’altro . Per realizzare la panchina : ho preso un po’ di impasto avanzatomi e creato 2 rettangoli piccoli, che ho posizionato alla base con della glassa ed altri 2 rettangoli più lunghi e li ho fissati tra loro con della glassa ; ho ultimato poi con 2 cioccolatini che fungono da braccioli . Per realizzare l’omino : con dell’impasto avanzatomi ho creato, con un coltello, la sagoma di un omino ; l’ho decorato poi con il cioccolato colorato di rosso per la bocca, blu per i bottoni e della glassa per le rifiniture . Per realizzare l’erba : ho messo della glassa alla base, quindi, ho spolverizzato degli zuccherini verdi e li ho lasciati asciugare .
Un capolavoro, i miei complimenti.
Io ho fatto la mia casetta ormai due anni fa ricordo la fatica di far stare in piedi i pezzi e poi tutta la decorazione… certo la fatica è tanta ma poi l’ho guardata tutto il tempo delle feste orgogliosa di aver tirato fuori quel lavoro 🙂
carino il tuo tetto con tutte le meringhette che saranno le prime a sparire quando deciderai di mangiare la casetta.
complimenti.
ciao cara! Rieccomi…studi terminati…e finalmente si ricomincia 🙂
Bellissima ricetta! A presto, Anna. :*
Ciao! Veramente bella la tua casetta. Ho in programma anch’io di farla…… ^_^
Buone feste!
troppo carina!! Un abbraccio SILVIA
E’ davvero bellissima! Grazie! Sarò tra le tue followers 🙂
Che bella, grazie!! Aggiunta 😉