TRECCIA DI PANE AI CEREALI morbida e deliziosa

Treccia di pane ai cereali morbida e soffice. Ogni tanto mi piace preparare in casa il pane. Oggi avevo voglia di preparare un pane dal sapore rustico con tanti semini ed allora ecco il Pane ai cereali soffice, morbido e buonissimo. Un impasto semplice da preparare e che ha riempito in un attimo tutta la mia casa del suo delizioso profumo. Ho utilizzato tante farine diverse come farina di farro, farina integrale, farina di mais e farina di avena ed il risultato è stato speciale. Un Pane soffice con una consistenza rustica, croccante fuori e morbidissimo all’interno. Il pane ideale da farcire o per accompagnare tutti i vostri piatti, sia dolci che salati; infatti lo adoro anche a colazione con la marmellata. Io ho dato all’impasto una deliziosa forma a Treccia, ma se preferite potete preparare anche una pagnotta o tanti panini. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Treccia di pane integrale

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treccia di pane ai cereali
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniPer 600 grammi di pane
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti del Pane intrecciato ai cereali

Per la biga

100 g farina 0
80 ml acqua
2 g lievito di birra fresco

Per l’impasto

100 g farina integrale
50 g farina di avena
50 farina di farro
50 g farina di mais
50 g semola rimacinata di grano duro
200 ml acqua
4 g lievito di birra fresco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio miele
1 cucchiaino sale

Per decorare

3 cucchiai semi misti
q.b. olio extravergine d’oliva
123,47 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 123,47 (Kcal)
  • Carboidrati 21,44 (g) di cui Zuccheri 0,70 (g)
  • Proteine 4,07 (g)
  • Grassi 2,64 (g) di cui saturi 0,35 (g)di cui insaturi 0,78 (g)
  • Fibre 1,90 (g)
  • Sodio 50,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come si prepara la Treccia ai cereali

Per prima cosa preparare una biga: fate sciogliere 2 grammi di lievito nell’acqua appena tiepida e aggiungete la farina. Mescolate per formare un impasto morbido. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore. La preparazione prima di un preimpasto rende il pane più soffice e leggero, perfetto anche per preparare la pizza.

Preparate l’impasto, potete farlo a mano o con l’aiuto di una impastatrice. Versate in una ciotola la biga. Unite l’acqua appena tiepida, 4 grammi di lievito di birra. il miele e mescolate. Continuate unendo le diverse farine una alla volta. Mescolate e continuate unendo l’olio evo e il sale. Impastate per bene e a lungo fino ad avere un impasto morbido.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e stendetelo e riavvolgetelo più volte su se stesso per formare le pieghe, così da dare forza all’impasto. Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa due ore o anche di più.

Formate la Treccia di pane ai cereali

Riprendete l’impasto lievitato, trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividetelo in tre parti della stessa grandezza. Arrotolate ogni porzione di impasto a formare dei lunghi cilindri. Intrecciateli tra loro a formare una soffice Treccia di pane. Trasferitela su una teglia foderata con carta da forno.

Lasciate lievitare il pane ai cereali in un luogo tiepido per circa 2 ore. Preriscaldate il forno a 200°. Spennellate la Treccia con dell’olio evo e distribuiteci poi sopra i semi misti o, se preferite, anche semi di un solo tipo. Fate cuocere il Pane soffice nel forno caldo in modalità ventilato per 23-25 minuti.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

I Consigli di Loredana

Il Pane con farina integrale si conserva morbido in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni. Potete anche congelarlo intero o tagliato a fette

Se preferite potete sostituire la farina di avena con farina di segale o farina di grano saraceno

Leggi anche la ricetta della mia Focaccia con pomodorini e cipolla rossa

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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