Focaccia con pomodorini e cipolle rosse

FOCACCIA CON POMODORINI E CIPOLLE ROSSE: soffice e saporita. Quella che voglio raccontarvi oggi è la mia ricetta per preparare una sofficissima e buonissima Focaccia. Io l’ho farcita con pomodorini, cipolle rosse di Tropea e olive. E’ venuta veramente speciale ed è sicuramente valsa la pena accendere il forno e riscaldare tutta la mia casa anche con queste temperature caldissime. Per prepararla ho utilizzato il lievito madre, ma nella ricetta sotto troverete anche la versione con lievito di birra, cambieranno solo i tempi di lievitazione. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una deliziosa Focaccia con pomodorini e cipolle

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Focaccia con pomodorini e cipolle

focaccia con pomodorini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Per 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 100 g Lievito madre (o 7 grammi di lievito di birra)
  • 400 Farina 0
  • 100 Semola di grano duro rimacinata
  • 250 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • un cucchiaini Sale

Per farcire

  • 250 g Pomodorini
  • 10 Olive nere (denocciolate)
  • 10 Olive verdi (denocciolate)
  • 2 Cipolle rosse di Tropea
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • un cucchiai Origano

Preparazione

  1. Impasto

    Rinfrescate il lievito madre a tenetene da parte 100 grammi che utilizzerete per preparare la Focaccia.

    Lasciate poi raddoppiare di volume del lievito madre rinfrescato per circa 4 ore prima di iniziare la preparazione dell’impasto.

    Potete preparare l’impasto sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice.

    Aggiungete l’acqua leggermente tiepida al lievito madre. Unite poco per volta le due farine mescolate insieme.

  2. Impastate per bene e a lungo. Aggiungete anche l’olio evo e il sale. Impastate per 10 minuti sino ad avere un impasto elastico e morbido.

    Trasferitelo sul piano di lavoro leggermente infarinato. Stendetelo con le mani e riavvolgetelo più volte su se stesso.

    Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con la pellicola e asciate lievitare per 5-6 ore. Se adoperate il lievito di birra saranno sufficienti 3 ore di lievitazione.

  3. Preparate la Focaccia con pomodorini e cipolle

    Oliate una teglia rettangolare, la mia misura 35×24 cm. Riprendete l’impasto e stendetelo con le mani oliate direttamente nella teglia.

    Farcite con i pomodorini tagliati in due parti, le olive denocciolate, e le cipolle tagliate a fettine sottili.

    Spolverizzate con l’origano e lasciate lievitare la Focaccia per 2 ore. Sarà sufficiente solo un’ora se avete usato il lievito di birra.

  4. Cottura

    Preriscaldate il forno a 220°. Quando il forno avrà raggiunto la temperatura desiderata oliate in superficie la Focaccia con pomodorini e cipolle.

    Lasciatela poi cuocere nel forno caldo in modalità ventilato per circa 16-18 minuti.

Varianti e Consigli

Per una Focaccia più ricca e saporita puoi aggiungere al condimento dei filetti di alici sott’olio e/o 200 grammi di mozzarella a piccoli cubetti.

In entrambi i casi, sia che adoperi il lievito madre o il lievito di birra, puoi preparare l’impasto il giorno prima e tenerlo in frigo in un contenitore chiuso per tutta la notte. In tal caso ti basterà lasciarlo poi lievitare fuori dal frigo e procedere alla preparazione nello stesso modo.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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