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Focaccia integrale

Mi stavo quasi dimenticando di postarvi la ricetta di questa deliziosa Focaccia integrale. L’ho preparata qualche giorno fa ed è stata proprio una deliziosa scoperta. Soffice e leggera, dal sapore rustico e deciso, buona da sola ed ottima con qualunque cosa decidiate di accompagnarla: salumi, formaggi, insalate o carne, ma vi confesso che l’ho provata anche in una versione dolce con la marmellata e la nutella ed è davvero buonissima. Devo proprio prepararla di nuovo al più presto per farla assaggiare anche al piccolo di casa che non era a casa quando l’abbiamo mangiata. Provatela anche voi e fatemi sapere se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una soffice e deliziosa Focaccia integrale…

Leggi anche la ricetta della mia deliziosa Focaccia ripiena

Focaccia integrale

focaccia integrale

Ingredienti:

  • 300 grammi di farina integrale
  • 200 grammi di farina 0
  • 200 grammi di patate
  • 10 grammi di lievito di birra
  • un cucchiaino di sale
  • olio evo
  • sale grosso q.b.
  • un rametto di rosmarino fresco (o un cucchiaio di rosmarino secco)

Preparazione: Pelate le patate, tagliatele a pezzi e fatele bollire in acqua salata per 16-18 minuti. Lasciate raffreddare le patate nella loro acqua, senza scolarle. Potete preparare l’impasto a mano o con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra in qualche cucchiaio dell’acqua di cottura delle patate, che dovrà essere solo tiepida, ma non calda. Frullate le patate con la loro acqua di cottura ed unitele al lievito sciolto. Continuate ad impastare aggiungendo poco per volta le 2 farine mescolate insieme. Continuate aggiungendo 2 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale. Impastate e aggiungete tanta acqua tiepida quanta ne occorre per avere un impasto soffice e morbido, ma non appiccicoso. Impastate per bene ed a lungo. Mettete l’impasto in una ciotola infarinata, coprite con un telo e lasciate lievitare in un luogo tiepido (ad es. nel forno spento con la lucina accesa) per circa 3 ore. Riprendete l’impasto e stendetelo con le mani unte in una teglia rettangolare (la mia misurava 33×38 cm) unta di olio. Con un pennello bagnate la superficie della Focaccia integrale dapprima con dell’acqua tiepida e poi con l’olio evo. Con la punta delle dita create delle fossette sulla superficie e cospargete con del sale grosso e il rosmarino. Lasciate lievitare nuovamente la Focaccia integrale per un’ora. Preriscaldate il forno a 200° e lasciatevi poi cuocere  la Focaccia per circa 18-20 minuti. Ora non vi resta che resistere al suo delizioso profumo.

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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