Schiacciata con farina di ceci croccante e sfiziosa. Tante verdure rendono speciale la mia Schiacciata di verdure a cui ho aggiunto della farina di ceci per renderla anche senza glutine. Una torta salata sottile, croccante e saporita ed è proprio semplicissima da preparare. Per le verdure io ho utilizzato zucchine e pomodorini ma se preferite potete anche aggiungere altre verdure. Vanno benissimo peperoni e melanzane tagliati a piccoli pezzi e lasciati semplicemente cuocere in padella con un filo di olio evo per 7-8 minuti. Potete anche aggiungere delle cipolle affettate sottilissime. Io ho affettato le zucchine sottili e tagliato i pomodorini a piccoli pezzi e poi aggiunti all’impasto di acqua e farina di ceci. Uno strato sottile che in forno diventa croccante. L’aggiunta di una spolverata di farina di mais prima di infornare dona quella particolare e speciale croccantezza che la rende veramente irresistibile. Che dite vi stuzzica l’idea? Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Schiacciata con zucchine e pomodorini
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti della Schiacciata con farina di ceci
- Energia 101,24 (Kcal)
- Carboidrati 10,13 (g) di cui Zuccheri 3,17 (g)
- Proteine 4,93 (g)
- Grassi 4,82 (g) di cui saturi 1,17 (g)di cui insaturi 0,95 (g)
- Fibre 1,91 (g)
- Sodio 94,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara la Schiacciata con zucchine e pomodorini
Lavate le zucchine. Spuntatele alle estremità e tagliatele e fettine sottilissime. Lavate i pomodorini e tagliateli prima a metà e poi a fettine sottili. Versate la farina di ceci in una ciotola.
Aggiungete poca alla volta l’acqua fredda continuando a mescolare con una frusta per non formare grumi. Dovete ottenere una pastella liscia e densa. Aggiungete una presa di sale, il parmigiano grattugiato e 2 cucchiai di olio evo. Mescolate.
Aggiungete a questo punto anche le zucchine, i pomodorini e le erbe aromatiche miste. Mescolate per bene con una spatola. Oliate una teglia rettangolare, la mia misura 22 x 28 cm.
Versateci dentro il composto livellandolo ad uno strato sottile con l’aiuto di una spatola. Spolverizzate la superficie con la farina di mais per una speciale croccantezza e aggiungete anche un filo di olio evo.
Fate cuocere la Schiacciata con le verdure nel forno caldo a 200° in modalità statico per circa 25-30 minuti. A fine cottura deve risultare croccante e ben cotta.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi aggiungere anche delle cipolle affettate sottilissime all’impasto
Se avanza della Torta salata di verdure conservala in un contenitore in frigo per 2 giorni, o puoi anche surgelarla
Leggi anche la ricetta degli Stick di zucchine al forno
Le vostre domande
Posso sostituire la farina di ceci con farina 0?
Certo, ma ti consiglio di provare anche la versione originale se ne hai voglia, sono sicura che ti conquisterà
Che erbe aromatiche posso utilizzare?
Rosmarino, origano, timo e maggiorana o anche basilico, prezzemolo. Puoi adoperare erbe miste o solo quelle che preferisci
Posso cuocere la Schiacciata nella friggitrice ad aria?
Si, puoi dividere l’impasto in 2 teglie e cuocere a 200° per circa 25 minuti
Dosi variate per porzioni