Scarola al forno gratinata per un contorno speciale. La scarola è stata per me una scoperta abbastanza recente. Io ho utilizzato la Indivia scarola a cespo largo e ho preparato un contorno speciale o anche un secondo piatto leggero. Pochi e semplici ingredienti e in pochi minuti, senza sbollentare prima la verdura, ecco il contorno perfetto per accompagnare tutti i vostri piatti. Vi consiglio di non perdere anche la ricetta del Cavolo cappuccio in padella con speck. La scarola è ricca di vitamine A e C, ferro e calcio ed è ricca di acqua e sali minerali. La scarola contiene anche due sostanze molto importanti per l’organismo: il magnesio e l’acido folico. Essendo un alimento ipocalorico, la scarola è consigliata anche per chi segue una dieta. Tante ragioni in più per consumarla e poi è buonissima. Oggi l’ho cotta semplicemente in forno condita con pomodorini, olive taggiasche e filetti di acciughe. Una spolverata di pangrattato e una gratinatura in forno hanno reso il piatto veramente buonissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Scarola gratinata in forno
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti della Indivia al forno
Come si prepara la Scarola al forno gratinata
Eliminate le foglie esterne rovinate. Dividete la scarola in foglie, tagliate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline non troppo sottili. Trasferite la scarola in uno scolapasta e lavatela sotto l’acqua corrente. Lasciatela sgocciolare per bene.
Trasferite la scarola in una ciotola. Conditela con una presa di sale, le olive denocciolate, l’uvetta e i pomodorini a piccoli pezzi. Unite anche i filetti di acciughe a piccoli pezzi e 2 cucchiai di olio evo. Mescolate con 2 cucchiai. Trasferite la scarola in una teglia da forno. Spolverizzate tutta la superficie con il pangrattato e aggiungete ancora un filo di olio evo.
Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola. Lasciate cuocere la verdura nel forno caldo a 190° per 30 minuti. Dopo 20 minuti di cottura eliminate la stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti. In questo modo la scarola si cuocerà per bene e dopo si gratinerà.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferite potete aggiungere uno spicchio d’aglio tritato finemente
Se avanza della scarola conservatela in un contenitore in frigo per 1-2 giorni
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Dosi variate per porzioni
