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SCAROLA AL FORNO GRATINATA la ricetta di un contorno buonissimo

Scarola al forno gratinata per un contorno speciale. La scarola è stata per me una scoperta abbastanza recente. Io ho utilizzato la Indivia scarola a cespo largo e ho preparato un contorno speciale o anche un secondo piatto leggero. Pochi e semplici ingredienti e in pochi minuti, senza sbollentare prima la verdura, ecco il contorno perfetto per accompagnare tutti i vostri piatti. Vi consiglio di non perdere anche la ricetta del Cavolo cappuccio in padella con speck. La scarola è ricca di vitamine A e C, ferro e calcio ed è ricca di acqua e sali minerali. La scarola contiene anche due sostanze molto importanti per l’organismo: il magnesio e l’acido folico. Essendo un alimento ipocalorico, la scarola è consigliata anche per chi segue una dieta. Tante ragioni in più per consumarla e poi è buonissima. Oggi l’ho cotta semplicemente in forno condita con pomodorini, olive taggiasche e filetti di acciughe. Una spolverata di pangrattato e una gratinatura in forno hanno reso il piatto veramente buonissimo. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme una buonissima Scarola gratinata in forno

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scarola al forno gratinata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
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Ingredienti della Indivia al forno

1 cespo scarola (indivia) (circa 350 grammi)
200 g pomodorini
70 g olive taggiasche
30 g pangrattato
4 filetti acciughe sott’olio
50 g uvetta
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

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Come si prepara la Scarola al forno gratinata

Eliminate le foglie esterne rovinate. Dividete la scarola in foglie, tagliate il torsolo. Tagliate le foglie a striscioline non troppo sottili. Trasferite la scarola in uno scolapasta e lavatela sotto l’acqua corrente. Lasciatela sgocciolare per bene.

Trasferite la scarola in una ciotola. Conditela con una presa di sale, le olive denocciolate, l’uvetta e i pomodorini a piccoli pezzi. Unite anche i filetti di acciughe a piccoli pezzi e 2 cucchiai di olio evo. Mescolate con 2 cucchiai. Trasferite la scarola in una teglia da forno. Spolverizzate tutta la superficie con il pangrattato e aggiungete ancora un filo di olio evo.

Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola. Lasciate cuocere la verdura nel forno caldo a 190° per 30 minuti. Dopo 20 minuti di cottura eliminate la stagnola e continuate la cottura per altri 10 minuti. In questo modo la scarola si cuocerà per bene e dopo si gratinerà.

A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana

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I Consigli di Loredana

Se preferite potete aggiungere uno spicchio d’aglio tritato finemente

Se avanza della scarola conservatela in un contenitore in frigo per 1-2 giorni

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Pubblicato da lacucinadiloredana

Spero di riuscire a rallegrare con le mie ricette e i miei consigli la tua Tavola e la tua Vita.

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