La ricetta semplice e perfetta per preparare delle buonissime Pettole. Sono delle piccole palline di pasta lievitata tipiche della mia regione, la Puglia che prepariamo in vari periodi dell’anno ma soprattutto non possono proprio mancare nelle Feste di Natale. La Vigilia di Natale, il 24 dicembre da noi si usa fare il Cenone e a pranzo, la mattina o nel pomeriggio tantissime Pettole come se piovesse. Dalle classiche semplici a quelle più saporite con all’interno acciughe, olive a rondelle, filetti di baccalà, pomodori secchi o anche in una deliziosa versione salata passati nello zucchero semolato o decorati con miele. Poi cambiando zona cambia il nome e anche qualche ingrediente, quindi diventano Pittule in salento, o Pittole, con l’aggiunta a volte di una patata bollita e schiacciata aggiunta all’impasto. Comunque le vogliate chiamare sono irresistibili, così buone che una tira l’altra. Io preparo l’impasto semplicemente in una ciotola con una forchetta, senza usare un’impastatrice, un impasto morbido che tuffo poi a cucchiaiate nell’olio di semi bollente… e poi non vi resta che gustarle ancora calde da sole o accompagnate da salumi, formaggi o verdure. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Ricetta delle pettole pugliesi
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Frittelle di Natale
- Energia 188,26 (Kcal)
- Carboidrati 22,34 (g) di cui Zuccheri 0,58 (g)
- Proteine 3,79 (g)
- Grassi 9,90 (g) di cui saturi 1,37 (g)di cui insaturi 7,85 (g)
- Fibre 0,98 (g)
- Sodio 45,92 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano le Pettole pugliese
Fate sciogliere il lievito di birra fresco in una ciotola con l’acqua appena tiepida. Aggiungete la farina setacciata e mescolate semplicemente con una forchetta.
Aggiungete un cucchiaio di olio evo e il sale. Mescolate per bene vigorosamente e a lungo. Dovete ottenere una densa pastella liscia e senza grumi.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare l’impasto in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per circa 3-4 ore.
Versate l’olio di semi in una padella o casseruola piccola e profonda. Lasciate scaldare per bene l’olio a fiamma media. Aiutandovi con 2 cucchiai tuffate una piccola pallina di impasto nell’olio bollente.
Lasciatele dorare per bene da tutti i lati. Prelevatele con un mestolo forato e lasciatele sgocciolare su fogli di carta da cucina. Gustatele ancora calde.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi diminuire la quantità di lievito di birra e allungare i tempi di lievitazione dell’impasto
Se avanzano delle Pittule conservale in un contenitore per un giorno; ti basterà scaldarle per pochi minuti nel forno caldo o nel microonde per farle tornare fragranti come appena fatte
Leggi anche la ricetta delle mie Frittelle di patate con speck
Le vostre domande
Posso sostituire il lievito di birra fresco con quello secco?
Si con 2-3 grammi di lievito di birra secco
Dosi variate per porzioni