Ho sentito per la prima volta parlare di questa Focaccia dalla mia amica M Luisa del blog Uova zucchero e farina e subito mi ha incuriosito per la sua particolarità. E che vi devo dire… mi ha veramente stupito! Semplicissima da preparare, senza lunghi impasti ma con un ingrediente particolare che la rende soffice e morbidissima: una patata cruda frullata. Strano vero? ma vi assicuro che vale assolutamente la pena provarla e poi non dimenticate di farmi sapere se vi è piaciuta. E allora “mani in pasta” e corriamo a leggere la mia ricetta della Focaccia senza impasto
Focaccia senza impasto
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per una focaccia di 30-32 cm di diametro
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
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400 Farina
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7 g Lievito di birra fresco
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1 Patata (di media grandezza)
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1 cucchiaino Sale
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mezzo cucchiaini Zucchero
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300 ml Acqua
Per farcire:
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200 g Pomodorini
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80 g Olive nere
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1 cucchiaio Origano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Per preparare l’impasto della Focaccia vi occorre solo un frullatore. Pelate la patata, tagliatela a cubetti e versatela nel boccale di un frullatore con il lievito di birra. Frullate e aggiungete poi poca alla volta la farina. Trasferite il composto in una larga ciotola e aggiungete lo zucchero, il sale e l’acqua leggermente tiepida.
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Mescolate con un cucchiaio. Otterrete un composto molto morbido, non come i soli impasti per pizze e focacce ai quali siete abituati, ma è proprio questa la sua particolarità. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.
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Preriscaldate il forno a 200°. Foderate una teglia di 30-32 cm di diametro con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato. Oliatelo leggermente e versateci dentro il composto, magari aiutandovi con un cucchiaio. Ora non ci resta che condire la Focaccia senza impasto: io ho usato semplicemente pomodorini tagliati a metà e olive nere, ma potete condirla come più vi piace. Spolverizzatela con origano e poco sale grosso e oliate con olio evo. Fate cuocere la Focaccia nel forno caldo per circa 20-25 minuti.
… e non dimenticare che
La ricetta di M Luisa la trovate Qui e date uno sguardo anche alle altre sue sfiziose ricette
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