Ghirlanda salata di pasta sfoglia con pomodoro, prosciutto cotto e scamorza. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una Torta salata perfetta come centrotavola delle Feste. Un rustico intrecciato e ripieno di pomodoro, fettine di prosciutto cotto e tanta scamorza a fettine, proprio una ricetta gustosa e saporita. Con pochi e semplici passaggi ho trasformato un Rotolo di pasta sfoglia farcito in una sfiziosa e speciale Ghirlanda di sfoglia che farà bella figura anche come centrotavola sulla Tavola di Natale. Un’idea semplice e perfetta che conquisterà amici e parenti con la sua bontà- Vi consiglio di leggere anche la ricetta del mio Albero di sfoglia con spinaci e ricotta. Vi consiglio si segnarvi subito questa ricetta e non dimenticate di farmi sapere se la preparate e se vi è piaciuta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme la Ghirlanda salata di sfoglia
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Ghirlanda salata di Natale
- Energia 318,77 (Kcal)
- Carboidrati 17,05 (g) di cui Zuccheri 0,57 (g)
- Proteine 12,77 (g)
- Grassi 22,32 (g) di cui saturi 2,41 (g)di cui insaturi 11,27 (g)
- Fibre 0,80 (g)
- Sodio 257,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara la Torta salata di Natale
Versate la passata di pomodoro in una ciotola e aggiungete una presa di sale e un pizzico di origano, mescolate. Srotolate sul piano di lavoro un rotolo di pasta sfoglia rettangolare sul piano di lavoro.
Distribuite la maggior parte della passata di pomodoro su tutta la superficie della pasta sfoglia. Lasciatene un pochino da parte per poi spennellare la Ghirlanda salata.
Sistemate sulla pasta sfoglia prima le fettine di scamorza o di altro formaggio morbido e poi le fettine di prosciutto cotto. Aiutandovi con la carta da forno arrotolate dal lato più lungo a formare un Rotolo di sfoglia farcito.
Dividete il rotolo a metà nel senzo della lunghezza. Intrecciate le due parti.
Sistemate un coppapasta di acciaio rotondo al centro di una teglia foderata con carta da forno. Sistemate il rotolo intrecciato attorno al coppapasta unendolo poi alle due estremità.
Spennellate la Ghirlanda con la passata di pomodoro tenuta da parte. Decorate con origano e semi di sesamo. Fate cuocere nel forno caldo preriscaldato a 200° in modalità statico per 24-25 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
*E se la vostra famiglia è numerosa e volete prepararne una più grande vi basterà utilizzare 2 rotoli di pasta sfoglia, preparare 2 rotoli farciti e fare una Ghirlanda più grande unendo le due treccie farcite
I Consigli di Loredana
Se non avete un coppapasta in acciaio che possa poi andare in forno potete semplicemente utilizzare una ciotolina capovolta che vi servirà per dare la forma alla ghirlanda; toglietela poi prima di cuocerla
Se avanza della torta salata conservatela in frigo per 1-2 giorni o potete congelarla. Vi basterà poi scaldarla per pochi minuti nel forno caldo o in microonde
Potete variare il ripieno sostituendo il prosciutto cotto con speck o mortadella e la scamorza con altro formaggio morbido filante.
Per una versione vegetariana sotituite il prosciutto con fettine di zucchine o melanzane grigliate
Leggete anche la ricetta della Torta rustica farcita
Dosi variate per porzioni