Insalata di farro con pomodorini, zucchine e piselli fresca e squisita. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella di una fresca, leggera e buonissima Insalata di farro estiva colorata e speciale. Ho sostituito il riso parboiled della più classica e conosciuta Insalata di riso con il farro perlato ed il risultato è stato speciale. Il farro è ricco di sostanze nutritive, vitamine, minerali e composti organici essenziali che altri cereali e forme di grano non contengono. Ha alti livelli di proteine e fibre alimentari, per questo aiuta a tenere sotto controllo la glicemia. Il farro contiene anche ferro, rame, manganese, magnesio, fosforo, potassio, zinco, selenio, niacina, tiamina, vitamina B6 e acido folico. insomma avete tanti buoni motivi per correre a preparare il farro e poi è anche tanto buono. Una ricetta fresca e leggera perfetta per l’estate da preparare in anticipo e gustare fredda, anche in riva al mare! Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il Farro in insalata con pomodorini
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti del Farro in insalata
- Energia 233,37 (Kcal)
- Carboidrati 26,45 (g) di cui Zuccheri 2,71 (g)
- Proteine 11,76 (g)
- Grassi 10,09 (g) di cui saturi 4,06 (g)di cui insaturi 2,98 (g)
- Fibre 4,64 (g)
- Sodio 407,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara l’Insalata di farro estiva
Lavate il farro sotto l’acqua corrente e poi tuffatelo in acqua salata e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti o di più. I tempi di cottura del farro dipendono dalla sua qualità quindi leggete le indicazioni sulla confezione. Scolate il farro, sciacquatelo velocemente sotto l’acqua corrente e scolatelo per bene. Versatelo in una ciotola e conditelo con 2-3 cucchiai di olio evo.
Mentre cuoce il farro lavate la zucchine, spuntatela alle estremità e tagliatela a piccoli cubetti. Portate a bollore dell’acqua leggermente salata in una casseruola e tuffateci dentro le zucchine e i piselli surgelati. Lasciateli cuocere per 6-7 minuti. Scolateli e tuffateli in una ciotola con acqua molto fredda, in questo modo le verdure conserveranno il loro colore verde brillante. Poi sgocciolatele per bene.
Tagliate la mozzarella ben sgocciolata a piccoli cubetti. Tagliate le olive denocciolate a rondelle. Lavate i pomodorini rossi e gialli e tagliateli a pezzi eliminando la maggior parte dei semini e liquido interno.
Unite al farro ormai raffreddato i pomodorini, le olive, la mozzarella, le zucchine e piselli e mescolate con 2 cucchiai. Unite qualche fogliolina di basilico fresco e ancora 2-3 cucchiai di olio evo. Mescolate. Conservate il Farro freddo in frigo fino al momento di servirlo in tavola.
A domani, con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se avanza del farro conservalo in frigo in un contenitore per 2 giorni. Aggiungi un filo di olio evo prima di servirlo
Se preferisci puoi sostituire la mozzarella con feta a cubetti o altro formaggio morbido
Per la cottura del farro regolati leggendo le istruzioni sulla scatola del farro
Leggi anche la ricetta della Insalata di pasta con pomodorini
Dosi variate per porzioni