Borek turco con spinaci e feta una torta salata semplice e gustosa. Il Borek è un piatto tradizionale della cucina turca. Una Torta salata di origine antichissime che io ho conosciuto tramite le serie televisive turche che ora vanno alla grande e potevo io non provarla? Il nome di questo piatto deriva da nome turco bur- “arrotolare” che può descrivere anche un qualsiasi piatto formato da una pasta arrotolata. L’ingrediente principale del börek è la yufka, un foglio di pasta sfoglia sottilissima. Il börek va preparato farcendo la sfoglia con formaggio, carne macinata, spinaci, altre verdure e/o formaggi. Io per la prima volta che lo preparavo non mi sono voluta cimentare nella preparazione della sfoglia ed ho optato per la pasta fillo ed il risultato mi ha piacevolmente sorpreso. Una Torta salata con spinaci e feta croccante e saporita. A casa mia è piaciuta tantissimo e a breve prepararò anche la versione con la carne. Se anche voi seguite le fiction turche sicuramente avrete sentito parlare di questa ricetta e se non le seguite vi consiglio di provare ugualmente questa ricetta. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme il Borek con feta e spinaci
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaTurca
Ingredienti del Borek con spinaci e feta
- Energia 179,92 (Kcal)
- Carboidrati 11,55 (g) di cui Zuccheri 0,09 (g)
- Proteine 6,81 (g)
- Grassi 11,58 (g) di cui saturi 6,75 (g)di cui insaturi 3,89 (g)
- Fibre 1,28 (g)
- Sodio 538,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si prepara la Torta salata con pasta fillo
Per preparare il Borek turco potete utilizzare spinaci freschi o surgelati. Se adoperate gli spinaci freschi puliteli, lavateli e lasciateli cuocere in una casseruola con pochissima acqua e coperti per 7-8 minuti. Se adoperate, come me, gli spinaci surgelati lasciateli cuocere ancora surgelati in una casseruola coperta a fiamma bassa. In questo modo non sarà necessario aggiungere altra acqua ma sarà sufficiente quella che rilasceranno scongelandosi.
Tagliate gli spinaci semplicemente su un tagliere con un coltello. Se li preferite più fini potete anche utilizzare un mixer o frullatore. Aggiungete agli spinaci un pochino di sale e un pizzico di pepe. Non aggiungete troppo sale perché la feta che aggiungerete è già abbastanza saporita. Stendete i fogli di pasta fillo delicatamente sul piano di lavoro. Spennellateli con dell’acqua per non farli seccare.
Distribuite una striscia di spinaci a pochi centimetri dal bordo. Aggiungete la feta sbriciolata sugli spinaci. Preparate le 4 sfoglie tutte allo stesso modo. Arrotolate iniziando dalla parte con il ripieno.
Disponete i cilindri così preparati all’interno di una teglia oliata o foderata con carta da forno. Partite dal centro formando una chiocciola e poi continuate con gli altri rotoli sempre procedendo a spirale.
Spennellate tutta la superficie con il burro fuso e decorate poi con i semi di sesamo. Fate cuocere il Borek turco con spinaci nel forno caldo preriscaldato a 200° in modalità ventilato per 18-20 minuti.
Se preferite anzichè un’unica torta salata potete preparare 4 girelle monoporzione
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se avanza della Torta salata con spinaci conservala in frigo in un contenitore. Ti basterà riscaldarla per pochi minuti nel forno caldo per farla tornare croccante come appena fatta
Leggi anche la ricetta dei Quadrotti di sfoglia ripieni
Le vostre domande
Con cosa posso sostituire il burro?
Con olio evo o semplicemente con del latte
Con cosa posso sostituire la feta?
Con ricotta o con robiola
Dosi variate per porzioni